Телескоп Spitzer стал свидетелем возможного столкновения двух астероидов.
 Новости космоса  28.02.2017356  00.0
Космический телескоп Спитцер (Spitzer Space Telescope) сделал снимок пыльного облака вокруг молодой звезды. Предположительно, облако появилось в результате столкновения больших астероидов. Ученые считают, что такой тип столкновения в конечном итоге может привести к образованию планет.
Ученые регулярно проводили наблюдения за звездой NGC 2547-ID8, с того момента, как вокруг нее образовалось большое количество свежей пыли в период с августа 2013 года по январь 2013.
NGC 2547-ID8 находится на расстоянии около 1200 световых лет от Земли в созвездии Паруса (Vela); ее возраст – около 35 миллионов лет. В результате прошлых наблюдений удалось выявить изменения в количестве пыли вокруг звезды, что говорит о возможности неоднократных столкновений астероидов. С мая 2012 года телескопы стали регулярно, иногда каждый день, наблюдать за звездой с помощью телескопа Spitzer.
Так случилось, что самые серьезные изменения произошли в тот период, когда Spitzer пришлось «отвернуться» от NGC 2547-ID8, потому что обзор в это время закрывало Солнце. Когда наблюдения возобновились пять месяцев спустя, ученые были поражены данными, которые они получили.
Теперь очень плотное облако пыльных останков вращается по орбите звезды в той зоне, где формируются скалистые планеты.
Команда продолжает наблюдения Spitzer, чтобы увидеть, как долго будет удерживаться повышенный уровень пыли, что поможет им рассчитать, насколько часто происходят такие события вокруг это звезды и других звезд.
Результаты этого исследования опубликованы в журнале Science.

Источник:Наука и Техника - самое интересное

Loading...
астероидов, Телескоп Spitzer.

Всего комментариев: 0