Телескоп «Хаббл» смог снять галактику NGC 6240
Космический телескоп «Хаббл» сделал новые снимки находящейся в 400 миллионах световых лет от нас галактику NGC 6240, известную своей далекой от идеала формой. Фотографии были сделаны при помощи установленного на телескопе оборудования Advanced Camera for Surveys.

Обычно крупные галактики имеют куда менее хаотичное строение, относясь к категории спиральных или эллиптических тел. Однако NGC 6240 своим внешним видом не похожа ни на одну из них, и более напоминает карликовые галактики неправильной формы.

А все потому, что в прошлом данный «звездный мегаполис» пережил столкновение с другим подобным объектом. Это не только исказило структуру галактики, но и вызвало в ней всплеск образования новых звезд. Все дело в том, что межзвездный газ, из которого и появляются новые светила, под действием гравитационных сил уплотнился и в некоторых районах этого уплотнения начались термоядерные реакции превращения водорода в гелий, что и привело к образованию звезд.

Но всплески звездообразования вследствие галактических слияний являются вполне обычным делом. Ученых в галактике NGC 6240 интересует совсем другое – процессы, происходящие в самом центре данной структуры. Все дело в сверхмассивных черных дырах, которые, после столкновения двух галактик, находятся в процессе сближения. Сейчас их разделяет примерно 3000 световых лет, что пока является весьма приличным расстоянием. Ученые заявляют о том, что этот район космоса является наглядным примером того, как ведут себя сверхмассивные черные дыры после столкновения галактик. Не исключено, что в будущем два эти объекта сольются в один.


Теги: телескоп хаббл
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0