Телескоп «Хаббл» сделал фото яркого белого карлика
При помощи космического телескопа «Хаббл» американские ученые смогли получить фото планетарной туманности NGC 2440, в центральной части которой находятся крайне яркий и горячий объект, относящийся к классу, так называемых белых карликов.

Стоит отметить, что эту, находящуюся от нас на расстоянии в 4000 световых лет в созвездии Кормы туманность открыл еще астроном Уильям Гершель в далеком 1790 году. Однако только в наши дни, при помощи мощного космического телескопа «Хаббл» удалось рассмотреть все детали этого эффектного объекта данного космоса.

Ученые заявляют, что туманность NGC 2440 имеет в поперечнике примерно 1 световой год. Состоит она из вещества, сброшенного звездой в космическое пространство во время своей смерти. Вещество это на большой скорости разлетается в космическом пространстве, и к настоящему времени (а точнее к наблюдаемому нами сегодня моменту 4000 лет назад) удалилось на столь значительное расстояние.

Но больше всего ученых интересует центральный объект этой туманности – та самая звезда, которая сбросила свое вещество в космическое пространство. Объект принадлежит к классу белых карликов, представляя собой довольно компактное космическое тело, массой примерно с наше Солнце. В отличие от других, более тусклых белых карликов, этот выглядит невероятно ярким. Ученые смогли подсчитать, что температура его поверхности составляет примерно 200 тысяч градусов по Цельсию.

В далеком будущем похожая туманность будет находиться и на месте нашей Солнечной системы.


Теги: телескоп хаббл, фото
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0