Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Телескоп Хаббл нашел скрытую звезду-компаньона сверхновой
Телескоп Хаббл нашел скрытую звезду-компаньона сверхновой
 Новости космоса  17.09.2014829  05.0
Звезда, сопровождающая редкий тип сверхновой по близкой орбите, была обнаружена астрономами с помощью космического телескопа Хаббл. Эта находка подтвердила давнюю теорию о том, что взрыв сверхновой SN 1993J произошел в двойной звездной системе. Звезда-компаньон ускорила разрушение главной звезды, что и привело в итоге к взрыву.

Теперь астрономы лучше понимают свойства и роль звезды-компаньона в сверхновых типа IIb. В таких двойных звездных системах одна гигантская звезда отдает большую часть водорода под воздействием гравитации более массивной соседки. В результате одна из звезд почти полностью состоит из гелия.

Впервые сверхновая типа IIb была обнаружена в 1993 году, она получила название SN 1993J. Она расположена в галактике Messier 81 на расстоянии около 11 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Данные, полученные в 2004 году при помощи обсерватории Кека на горе Мауна-Кеа, Гавайи, дали жизнь теории, что у SN 1993J должна быть ближайшая звезда-компаньон. Тем не менее, не удавалось получить однозначные доказательства, так как этот космический регион был густонаселен другими звездами.

Теперь астрономы объединили данные, полученные от наземных телескопов (в оптическом диапазоне), и снимки, сделанные двумя инструментами телескопа Хаббл, которые собирали данные об ультрафиолетовом излучении.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Загрузка...
телескоп хаббл

Всего комментариев: 0