Тайна марсианских пещер до сих пор не разгадана
Еще в мае 2007 года один из исследующих Марс зондов прислал на Землю интересную серию снимков с разных участков поверхности красной планеты. Исследователей привлекли необычные темные объекты на снимках, первый из которых оказался обнаружен возле вулкана Арсия.

Темные пятна привлекли внимание к себе тем, что даже при максимальном увеличении не позволяли разглядеть что-либо внутри себя, хотя любые другие тени при приближении показывали пусть и слабую, но картину рельефа. Исследователи предположили, что подобную картину могут дать провалы карстовых пещер либо шахты с отвесными стенками, уходящие на десятки метров вглубь марсианской поверхности, диаметр же самого крупного отверстия около 250 метров.

Геолог Уинн Джадсон отметил, что подобные геологические образования с неровными краями можно увидеть и на Земле. Так же он предположил, что в глубине марсианских пещер, куда не попадают лучи Солнца, может скапливаться вода, а толща почвы защищает от жесткого космического излучения, за счет глубины слой атмосферы поддерживает определенное давление, а значит есть смысл поискать признаки жизни, которые могут скрываться в подобных пещерах.


Теги: пещеры, марс
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Оля-Скляр