Таяние ледников высвободит огромные запасы ртути
Климат 515 Денис-Продан 20.02.2016 в 17:04 0
Во время новых исследований обнаружилось, что в ходе таяния ледников может высвободиться смертельная доза ртути.

Изменение климата влияет на процесс таяния арктической поверхности земли, которая замерзла в один момент, и превратилась в потенциальный, мощный источник загрязнения ртутью в регионе. Согласно новой теории, опубликованной в журнале «Наука» (Science), в толще арктического льда содержится большое количество бактерий, способных преобразовывать неорганическую ртуть в опасное соединение метилртути. Данный тип ртути способен оказывать воздействие на нервную систему и другие нарушения развития у млекопитающих, включая человеческие плоды и детей.

«С повышением температуры, особенно в северных широтах, поверхность вечной мерзлоты, которая сформировалась 10–20 лет назад, с каждым годом все больше оттаивает, — рассказывает микробиолог и соавтор исследования Дуэйн Элиас. — Если процесс будет продолжаться, а скорее всего так и будет, слой вечной мерзлоты вскоре станет активным, а значит бактерии, которые несут в себе определенные гены, и которые спали тысячи лет, проснутся».

Ученые обнаружили ключевые генетические маркеры, которые показывают наличие метилирования бактерий в окружающей среде, включая прибрежные мертвые зоны. Доктор Элиас и его коллеги протестировали более 3500 «метагеномов» — объединенный генетический материал, взятый от всех организмов, содержащихся в воде, почве и других источников окружающей среды, чтобы выделить гены, который присутствуют в бактерии, способной преобразовывать инертную ртуть в токсичную. Метагеномы представили всесторонний материал, дающий представление о наземных и водных средах обитания.

Загрязнение Арктики ртутью случается, когда глобальные воздушные и океанические течения переносят выбросы от угольных электростанций в районах Азии, Европы и Северной Америки на север, где они осаждаются на лед, снежный покров и поверхность океана. И когда ртуть взаимодействует с бактериями, содержащими метилирующий ген, в результате образуется токсичная ртуть.

«Как только метилртуть попадает в почву, через грунтовые воды она проникает в реки и ручьи, — объясняет Элиас. — Потом дикие арктические животные, такие как лоси или карибу, пьют загрязненную воду, а затем люди охотятся на них, и таким образом токсичные вещества уже переходят в организмы людей».

В августе в журнале «Экологические перспективы здоровья» (Environmental Health Perspectives) было опубликовано исследование, в котором показано, что среди общин инуитов, которые проживают в Квебеке, женщины и дети принимали почти вдвое большую максимально допустимую правительством суточную дозу ртути. В итоге у детей показатель интеллекта был на пять баллов ниже, чем в более отдаленных арктических сообществах, и в четыре раза чаще нуждались в специальном обучении.

В европейской части Арктики, как выяснилось, токсическое отравление ртутью меньше, хотя в 2014 году ученые обнаружили высокий уровень содержания ртути у жителей двух прибрежных общин в Гренландии. А в 2004 году исследователи нашли, что в субарктических Фарерских островах в Северной Атлантике, дети, рожденные от матерей, употреблявших в пищу гринд во время беременности, имели нарушения ментальных функций, проблемы со слухом и сердцем в детском и подростковом возрасте.


Теги: Ледники, ртуть
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Оля-Скляр