Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Супервулкан Йеллоустоун готовится к извержению?
Супервулкан Йеллоустоун готовится к извержению?
 Катастрофы  15.11.20182276  05.0

Вчера в 12:45 по местному времени активизировался вулкан Сакурадзима, который образовал столб пепла высотой четыре километра. Последние полвека очень много происходит извержений этой горы: последняя активизация была 16 июля этого года. Сам вулкан относится к кальдере Айра.

Пару лет назад ресурс allatra.org привёл доказательства взаимосвязи кальдеры Айра и Йеллоустоун. К сожалению, сама основа связи так и осталась загадкой. Последние недели в Йеллоустоуне неспокойно: датчики зарегистрировали больше сорока землетрясений. Сложно сказать, это вулкан Сакурадзима повлиял на ход событий или, наоборот, Йеллоустоун оказал влияние на вулкан кальдеры Айра.

Если проанализировать сейсмической рой в кальдере, то станет ясно, что эпицентры тянутся вертикально. Следовательно, по условно проведенной линии идёт канал с магмой, которая стремительно поднимается наружу. Сам канал возвышается над уровнем моря на 2600 метров, а Йеллоустоун – на 2357 м. Разница в несколько сот метров ничтожна.

Пока что о подъеме магмы говорить рано, так как тогда озеро в национальном парке начало бы кипеть. Вместо этого мы наблюдаем активные гейзеры. Видимо, вода на глубине 250-300 метров уже закипает, пару некуда деваться. Очень скоро мы увидим кипение Йеллоустоуна, если течение событий не изменится.

Постоянный адрес статьи www.planetanovosti.com

Читайте также: 

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.


Загрузка...

Йеллоустоун
Всего комментариев: 0