Странная активность на Солнце: почему вспышки высшего класса не вызвали магнитные бури?
 Магнитные бури   01.11.2014720  00.0
В течение последних двух недель октября, крупнейшее почти за 25 лет пятно на Солнце, AR2192, поворачиваясь по диску, разражалось сильными вспышками. Читатель Spaceweather.comШон Барнс подготовил сводку извержений.
Всего было 26 вспышек М класса, 6 X-класса и, пожалуй, самое удивительное то, что число направленных на Землю извержений корональной массы (СМЕ) равнялось нулю. Нажмите на изображение ниже, чтобы увидеть цифры крупнее:
Пятно- монстр пятно было примечательно и значительным количеством вспышек и тем, что не производился выброс корональной массы в большинстве случаев. Когда магнитный навес над солнечным пятном взрывается, он, как правило, производит вспышку электромагнитного излучения (солнечную вспышку) и выбрасывает облако в миллиарды тонн газа (CME) в пространство. Два явления не всегда идут рука об руку, но они часто совпадают. Пятно AR2192, однако, было "бесконечной вспышкой". Оно произвело очень много солнечных вспышек, но очень мало выбросов корональной массы - только один, на самом деле. Никто не знает, почему.
Именно потому что пятно AR2192 швырнуло нуль выбросов корональной массы в сторону Земли, наша планета не испытала никаких геомагнитных бурь во время небывалой активности звезды. Для наблюдателей за полярными сияниями, «великое пятно» на самом деле было немного «бесполезным».
Сейчас пятно AR2192 путешествует по обратной стороне Солнца. Если оно не разрушится слишком сильно в это время, пятно может вернуться в целости и сохранности на обращенную к Земле сторону Солнца в середине ноября. Тогда число вспышек начнет снова расти. Оставайтесь с нами.

Loading...
Магнитные бури.

Всего комментариев: 0