Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Стало известно, когда может повторится худший год в истории человечества
Стало известно, когда может повторится худший год в истории человечества
 Катастрофы  20.11.2018696  05.0

Согласно выводам историка Гарвардского университета Майкла МакКормика, самым худшим годом в истории был 536 год, так как тогда начали извергаться сразу несколько вулканов. Европу, Ближний Восток и некоторую часть Азии окутал мрак, произошел значительный экономический спад и голод: люди не могли заниматься земледелием, животные и люди в последствии голодали. На территории упала на несколько градусов температура, начались снегопады.

Владимир Семенов, руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН отметил, что нет технологий, которые бы позволили точно определить и изучить процессы в прошлом. Скудную информацию ученые объединяют с желаемыми данными, так и получаются новые выводы.

По словам эксперта, за последнее тысячелетие изменение климата происходило не меньше пяти раз, вспомнить хотя бы Малый Ледниковый период. Резкие похолодания ученые списали на уменьшение активности Солнца, хотя в Китае, к примеру, тогда температура не уменьшилась.

Современные люди практически независимы от климата, однако парниковый эффект и антропогенное давление ко второй половине ХХІ века все же могут привести к существенному дефициту престной воды, в особенности эта проблема каснется многих регионов Азии и Африки. При этом более обеспеченные водой регионы будут делиться с засушливыми или же в конце концов самые пустынные земли людям придется покинуть. Так, если в одном регионе будет неурожай, то с голоду людям умирать не придётся – никто не даст. А максимальное количество жертв составит около 1 млрд человек.

Сюжет 536 года точно не повторится, ровно как и 1816 года. Извержения, случающиеся сегодня, почти никак не влияют на хозяйства стран, разве что вынуждают отменять воздушные полёты.

Постоянный адрес статьи www.planetanovosti.com

Читайте также: 

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.


Загрузка...

голод, человечество, год
Всего комментариев: 0