Главная » 2014 » Февраль » 27 » Спутник сделал фото масштабного оползня на Аляске

Спутник сделал фото масштабного оползня на Аляске
 Климат  27.02.2014904  00.0
Используя снимки, сделанные спутником «Лэндсат-8», ученые подтвердили, что 16 февраля 2014 года в Юго-Восточной Аляске произошел масштабный оползень. Предварительные расчеты показали, что по склону горы Лаперуза сползли 68 миллионов тонн осадочных пород, что потенциально делает этот оползень самым крупным на Земле с 2010 года.

Снимок был сделан 23 февраля. Лавина обломков — это светло-коричневые области на фоне заснеженных окрестностей. Осадочне породы двигаются в юго-восточном направлении, смешиваясь со льдом и снегом.
Сейсмолог Колин Старк из Колумбийского университета считает, что сход был спровоцирован обрушением практически вертикального горного склона на высоте около 2800 метров.
Первый сигнал о том, что мог произойти оползень, подал прибор быстрого сбора данных, который анализирует данные глобальной сети мониторинга землетрясений. Датчики обнаружили сейсмические волны — вибрации, которые проходят через земную кору из-за движений магмы, скал, льда, обломков.

В то время как большинство детекторов по обнаружению землетрясений ориентировано на высокочастотные волны, система Global CMT tool, которую использовал Старк, ориентирована также и на низкочастотные (которые и производят оползни) — это помогло ученому предположить, что произошел масштабный оползень. Дополнительный анализ сейсмических данных подтвердил догадку Старка.
Первое визуальное подтверждение схода оползня пришло 22 февраля, когда пилот вертолета Дрейк Олсон облетел и сфотографировал место происшествия. День спустя «Лэндсат-8» также предоставил снимки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar