Спустя два года вновь запустили Большой адронный коллайдер
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) спустя два года технического перерыва запустила Большой адронный коллайдер (БАК) – крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, сообщается на сайте ЦЕРН.

– Мы запустили БАК, всё идёт хорошо, – заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

Коллайдер, который два года назад был остановлен для проведения модернизации, изначально предполагалось запустить в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и её устранения. Как проинформировала 2 апреля пресс-служба ЦЕРН, 31 марта специалисты "решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя".

Вместе с тем в исследовательском центре уверены, что задержка не окажет серьёзного влияния на работу БАК.

– 2015-й – это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016–2018 годах, – отмечают в организации.

БАК на данный момент является самым дорогостоящим экспериментом в истории науки. Его сооружали и собирали порядка 100 тысяч человек из 44 стран мира, он обошёлся в 2010 году уже в 7,5 млрд евро. Ежегодно ускоритель потребляет около 1,3 тераватт-часов электроэнергии, столько же, сколько город с населением около 1 млн человек.

Основными задачами, которые поставили учёные на второй запуск БАК, будут дальнейшие исследования обнаруженного несколько лет назад бозона Хиггса, анализ антиматерии, тёмной материи, "темной энергии" и доказательства Теории большого взрыва.

Фото: vorotila.ru

Loading...
адронный коллайдер.

Всего комментариев: 0