Специалисты NASA решили вырастить картошку в марсианских условиях
Аэрокосмическое агентство NASA совместно с Центром изучения картофеля в Лиме объявили о проведении эксперимента по выращиванию нескольких сортов дикого и домашнего картофеля в пустыне Атакама в Перу.

Сообщается, что специалисты попробуют высадить в одном из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама около 100 сортов картофеля, над которыми будет выстроена теплица, где будет поддерживаться «марсианская» атмосфера, то есть полностью отсутствовать кислород.
Следует уточнить, что в эксперименте будут использоваться 40 видов картофеля родом из Анд, приспособленных к жизни в условиях резких изменений климата, недостатка воды и других важных составляющих.

Еще 60 сортов картофеля будут выведены генетиками. Предполагается, что они будут приспособлены к суровым условиям, а также полностью защищены от вирусов и бактерий.

Отметим, что первые эксперименты начнутся уже через месяц. Изначально ученые попытаются просто вырастить картошку в пустыне, а затем постепенно начнут доводить условия до марсианских.

Если же эксперимент в пустыне будет провален, то тогда специалисты попытаются повторить его, но уже в специальных контейнерах.

Таким образом, главной задачей этого эксперимента считается выяснение того, можно ли в марсианских условиях выращивать картофель, а также определение, какие сорта картофеля можно выращивать в жарком и засушливом климате.

Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0