Главная » 2014 » Май » 23 » Создана поверхность, которую практически невозможно намочить

Создана поверхность, которую практически невозможно намочить
Группа ученых из Университета Бригама Янга (BYU), возглавляемая профессором Джули Крокет, создаласверхгидрофобную поверхность, которую практически невозможно намочить.
Суперводонепроницаемая поверхность может быть использована практически в любом изделии, от сантехнических приборов и медицинских устройств до транспортных средств и различных гаджетов.
Ожидается также, что новый способ, обеспечивающий максимальную водонепроницаемость материалу на долгое время, в будущем позволит защитить корпуса кораблей и самолетов.
Невозможно получить сверхгидрофобную поверхность с помощью одного лишь тефлона или воска. Необходимо придать ей определенную структуру.
– Джули Крокетт из Университета Бригама Янга
Вода, при попадании на поверхность, словно мячик отскакивает от нее. Капли под воздействием искусственно созданной структуры собираются в шары, пока вода полностью не уйдет с водонепроницаемой поверхности.
Помимо всего прочего, новая технология, по мнению ученых, может быть использована для получения более чистой и эффективной энергии. Электростанции генерируют энергию за счет сжигания угля или природного газа. При использовании конденсата, образующегося от продуктов сгорания, можно снизить расходы на производство. А для этого, в свою очередь, необходимы конденсаторы со сверхгидрофобной поверхностью.
Поверхность, которую практически невозможно намочить

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar