Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Соединение, найденное в куркуме, «ремонтирует» мозг
Соединение, найденное в куркуме, «ремонтирует» мозг
 Наука  03.10.2014550  05.0
Ученые обнаружили, что специя стимулирует рост нервных стволовых клеток у крыс, что помогает мозгу излечивать себя от повреждений.

Новые исследования показывают, что ароматическое вещество турмерон, найденное в составе куркумы, может использоваться при создании препаратов для лечения пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера, а также перенесших инсульт.

Ученые из Института неврологии и медицины при Научном центре города Юлих в Германии изучили воздействие, которое оказывает турмерон на нервные клетки мозга крыс. Результаты показали, что после введения соединения те регионы мозга, которые участвовали в росте нервных клеток, стали более активны.

Исследователи также протестировали воздействие турмерона непосредственно на нервные стволовые клетки. Такие клетки имеют способность превращаться в любой тип клеток мозга и, в теории, должны быть в состоянии отремонтировать поврежденный в результате болезни участок мозга. После опытов на грызунах было установлено, что нервные стволовые клетки в зависимости от концентрации турмерона ускорили свой рост — и чем выше концентрация, тем скорее рост. Соединение также ускорило дифференциацию стволовых клеток.

Сейчас команда готовится провести испытания на людях, чтобы выяснить, оказывает ли турмерон такое же положительное влияние на клетки человеческого мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.

Загрузка...
ученые, мозг

Всего комментариев: 0