Главная » 2015 » Февраль » 10 » Соединение, которое содержится в зеленом чае, убивает клетки рака полости рта
Соединение, которое содержится в зеленом чае, убивает клетки рака полости рта
 Наука  10.02.2015361  05.0
Лабораторные анализы показали, что соединение, найденное в зеленом чае, может запустить процесс, который убивает раковые клетки, не влияя на здоровые.

Исследователи под руководством Джошуа Ламберта наблюдали, как галлат эпигаллокатехина (EGCG) — наиболее распространенный антиоксидант в зеленом чае — вызывает цикл повреждения в митохондриях раковых клеток, что по существу приводит к их разрушению.

«EGCG делает что-то, что повреждает митохондрии, с этого начинается цикл, который приводит к запрограммированной клеточной смерти, — рассказывает Ламберт в пресс-релизе. — Похоже, EGCG приводит к образованию активных форм кислорода в раковых клетках, это и повреждает митохондрии».

Активные формы кислорода — также известные как свободные радикалы — это кислородсодержащие молекулы, которые переполняют антиоксидантную защиту клетки и вызывают окислительный стресс. В результате повреждаются все компоненты клетки, в том числе белки и ДНК, что приводит к развитию многих видов разрушительных заболеваний, включая рак, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, инфекции и синдром хронической усталости.

Исследователи обнаружили, что разрушительное воздействие EGCG на раковые клетки никак не действуют на здоровые клетки. Наоборот, в здоровых клетках фактически увеличился митохондриальный мембранный потенциал, который необходим для здорового обмена веществ в клетке.

Команда проводила исследования, выращивая нормальные здоровые клетки и раковые клетки полости рта в чашках Петри, а затем подвергая их воздействию EGCG. Результаты были опубликованы в онлайн выпуске журнала Molecular Nutrition and Food Research.

Фото: moscowgirlstyle.ru

Загрузка...
Loading...
рак, зеленый чай

Всего комментариев: 0