Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Снежные штормы продолжат заметать Северное полушарие несмотря на глобальное потепление
Снежные штормы продолжат заметать Северное полушарие несмотря на глобальное потепление
 Природные аномалии  02.09.2014390  05.0
Несмотря на значительное потепление климата, сильные снегопады не перестанут «радовать» жителей Северного полушария, уверены американские ученые. Хотя среднее количество снежных осадков сократится, снежные штормы могут стать еще более интенсивными, утверждает автор исследования Пол О’Горман из Массачусетского технологического института. В Бостоне, например, в течение менее снежных зим будут происходить метели, в ходе которых выпадет 30–60 см снега.

О’Горман изучил ежесуточное количество снежных осадков, выпадающих в Северном полушарии, используя 20 различных климатических моделей, каждая из которых представляла проекцию изменения климата на 100 лет вперед с учетом выбросов парниковых газов. Ученый обнаружил, что в низко лежащих регионах с зимней температурой ненамного ниже нуля наблюдается сокращение средней суммы снежных осадков на 65 %. Однако в этих же регионах интенсивность самых сильных снежных бурь снизилась только на 8 %. В некоторых районах, находящихся на более высоких широтах, снежные штормы стали еще более активными, оставляя после себя на 10 % больше снега.

О’Горман отмечает, что усиление снегопадов может быть особо заметным в регионах с небольшим количеством снежных осадков, к примеру, на юго-западе США.

Проанализировав климатические имитации, ученый пришел к выводу, что для снижения интенсивности снежных бурь необходимо большее возрастание температуры на планете, чем то, на которое рассчитывают климатологи. Так, меньше снега выпадет в тех регионах, где средняя зимняя температура будет выше −14 градусов. Снежные бури с рекордными снежными осадками ослабнут, если средние температурные показатели зимой будут превышать −9 градусов.

Загрузка...
Loading...
Снежные штормы, Северное полушарие, глобальное потепление

Всего комментариев: 0