Главная » 2015 » Январь » 25 » Снег Антарктиды может содержать в себе внеземную жизнь
Снег Антарктиды может содержать в себе внеземную жизнь
 Наука  25.01.2015979  00.0
Исследователи прямо на месте плавят снег, извлекая из него частицы космической пыли. По словам руководителя лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Серея Булата, природные условия в почти необитаемой Антарктиде«вполне аналогичны чистой лаборатории», поскольку на территории нет промышленного производства, плотного заселения, а уровень осадков и техногенных загрязнений минимален.
В качестве основного недостатка в проведении исследований на территории Антарктиды Сергей Булат отметил слишком низкую температуру, которая даже в летнее время не превышает 20 градусов.
Лаборатория располагается в простой палатке. При помощи специальных технологий на автономном питании снег плавят и путем фильтрации извлекают из него космическую пыль, которую отправляют в Санкт-Петербург для дальнейших анализов.
Кроме того, в нескольких километрах от станции Восток установлен мощный вентилятор на солнечных батареях, собирающий космическую пыль еще до того, как она осядет на снег.
Целью исследований является возможноеобнаружение внутри космических частиц органических молекул, аминокислот и азотистых оснований, которые ученые образно называют «семенами жизни».
В случае обнаружения подобных «семян» теория о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса получит подтверждение.
Отметим, что в прошлом сезоне в составе пыли были обнаружены углеродистые хондриты, возраст которых ученые оценивают в 4,6 млрд лет и полагают, что именно они могут содержать органику.

Загрузка...
антарктида, Внеземная жизнь, снег

Всего комментариев: 0