Сколько осталось жить человечеству?
 Тайны и загадки  27.02.2017642  05.0
Как долго еще просуществует наша цивилизация? Думаете, что нет пределов? Ну-ну. Динозавры тоже так когда-то думали... Если брать по максимуму, то физики утверждают, что наше Солнце будет светить еще 4-5 миллиардов лет, а потом потухнет и умрет. А вместе с ним, естественно, умрет и вся жизнь на Земле. Примерно через 45 суток после того, как погаснет Солнце. А геологи рассказывают, что миллиардов лет и ждать не надо – по их данным за прошедшие пару сот миллионов лет Землю потрясали такие глобальные катаклизмы, что практически вся существовавшая в то время на Земле фауна и флора превращались в... полезные ископаемые, а спустя сколько-то тысяч (десятков тысяч) лет Землю начинали заселять потомки тех, кто сумел пережить очередной катаклизм. Эволюция начиналась снова, забыв о неудачном этапе. Какие нам грозят катаклизмы? Да разные, очень разные. По части причин катаклизмов ученые-предсказатели апокалипсиса очень изобретательны.

Сверхновая звезда

Есть варианты экзотические: рядом с нами (в пределах нескольких десятков световых лет) образуется сверхновая – и поток жесткого излучения убивает все живое на планете, остаются только те, кто прикрыт от жесткого излучения толщей земли (т.е. жил в пещерах), и те, кто был укрыт толстым слоем воды, поглотившим излучение, т.е. глубоководные рыбы и прочие живые обитатели больших глубин.

Ну, сверхновая звезда в ближних окрестностях Земли или блуждающая планета, пролетающая через Солнечную систему, обязательно недалеко от Земли – это, скорее всего, лихие выдумки фантастов. По частоте появления сверхновых просто в зоне видимости с Земли, образование этого феномена совсем уж близко к Земле практически невероятно. Скорее уж Солнце перегорит и потухнет само. К сожалению, есть вещи намного более вероятные и, более того, уже происходившие в истории развития Земли.

Астероид

По Солнечной системе носятся астероиды. Некогда, очень давно, когда наша система только создавалась, все ее пространство было заполнено летящими, врезающимися друг в друга кусками вещества. Пыль от пылевого облака, ставшего основой Солнечной системы, слипалась под воздействием гравитации в кусочки, те слипались в куски... Ну и так далее. В итоге большая часть бывшей пыли сгруппировалась в Солнце и планетах. Но некоторая часть вещества так и осталась... Как бы неприкаянной. При этом большая их часть крутится в кометном облаке Оорта, на самом краю нашей системы.

Но, сталкиваясь друг с другом, они иногда меняют орбиты и увлекаемые притяжением Солнца летят к центру системы. Путь этот далекий и опасный – для тех, кто попадется им на пути. Самые крупные астероиды, их орбиты, скорость, известны земным астрономам. На наше счастье, среди них есть только один астероид, Апофис, который имеет некоторую вероятность столкнуться с Землей в 2036 году. В 2029 году, когда он в очередной раз будет мимо нас пролетать, мы узнаем подробнее о наших перспективах жить или погибнуть в катастрофе. Но пока ученые считают, что столкновение с ним крайне маловероятно.

Наше счастье в том, что Земля – такая маленькая, в нее очень трудно попасть. Однако... На нашу Землю время от времени падают крупные метеориты, а то и кое-что побольше. И уже на нашей памяти над Челябинском рванул метеорит. Наше счастье, что он вошел в атмосферу под острым углом и потому взорвался очень высоко: до поверхности Земли было еще примерно 25 километров, да до ближайшего крупного города, Челябинска, расстояние было приличным. Сила его взрыва, по разным оценкам, составила от 100 до 400 килотонн тротила. Представьте, что было бы, если бы он достиг поверхности? Можно быть уверенным, что в этом случае количество жертв не ограничилось бы полутора тысячами пострадавших.

На памяти нашей цивилизации было еще падение Тунгусского метеорита. И снова счастье – упал он в почти безлюдной тайге, за сотни и тысячи километров от городов. А будь его скорость чуть-чуть больше или меньше и упади он в какой-нибудь океан?.. А попади он в западную Европу?.. Представили? Ужаснулись?

Вулкан

Во время извержения вулкана Святой Елены (США, штат Вашингтон) в мае 1980 года погибло 57 человек.

Во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году погибло около 36000 человек (большую часть погибших туземцев никто не считал – кто их знает, сколько их было на тех островах, когда пришло цунами?). По расчетам вулканологов, произойди аналогичное извержение в наше время – жертвы исчислялись бы миллионами, несмотря на существующую теперь систему предсказания цунами...

А ведь на месте взрыва Кракатау уже вырос Анак-Кракатау (сын Кракатау), гора вулканического происхождения, которая достигла высоты сотен метров и продолжает расти... Что будет, когда (не дай бог) взорвется и сын Кракатау? Некогда безлюдные побережья – давно уже цветущие курорты, все берега давно застроены и заселены. Что будет, когда...?

А в общем, для обычного человека все эти сроки имеют чисто умозрительное значение. Когда не то в 2000-м, не то в 2001 году репортер опрашивал прохожих об их планах на новое тысячелетие, один вполне резонно заметил, что абсолютно уверен, что планы на тысячелетие ему строить не стоит – он большую часть нового тысячелетия будет мертв...

Так что если катаклизм случится не завтра, многим это уже не интересно. Однако челябинский метеорит заметили, только когда он вошел в атмосферу и взорвался. Невидимые для земных наблюдателей 400 килотонн взрывчатки, которые в любой момент могут упасть где угодно.

Автор: Игорь Вадимов

Loading...
человечество, Жить.

Всего комментариев: 0