Главная » 2014 » Февраль » 18 » Сдвиг в полярных воздушных течениях может вызвать еще более жесткие зимы

Сдвиг в полярных воздушных течениях может вызвать еще более жесткие зимы
 Климат  18.02.2014899  00.0
Жан-Луи Сантини
Yahoo! News
Потепление в Арктике может постоянно влиять на картину высотного полярного струйного течения, в результате чего зимы в Северной Америке и Северной Европе будут все более и более холодными, говорят американские ученые.

Струйное течение, джет-стримы, потоки на большой высоте, высокоскоростные ветры в северных широтах, который дует с запада на восток, образуется, когда происходит  арктические столкновения холодного и теплого воздуха с далекого юга.

Чем больше разница в температуре, тем быстрее  движение струйного течения.

Согласно Дженнифер Фрэнсис, климатическому эксперту из Rutgers University, в последние годы воздух Арктики нагревается в результате таяния полярных льдов, то есть там сейчас меньше разница в температурах, когда сюда попадает воздух более низких широт.

"Струйное течение, джет-стрим - это очень быстро движущаяся река воздуха над нашей головой", -  сказала она на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки.

"Но в течение последних двух десятилетий струйное течение ослабло. Это то, что мы можем измерить", -  сказала она.

В результате, вместо того, чтобы двигаться вокруг Земли на крайнем севере, струйное течение начало блуждать, как река, сбившаяся с курса.

Это привело к тому, что холодный арктический воздух оказывается намного южнее, чем обычно, а более теплые температуры регистрируются на севере. Возможно, наибольшее  беспокойство вызывает тот факт,  что так происходит в течение более длительных периодов времени.

Соединенные Штаты в настоящее время охвачены особенно суровой зимой,  Средний Запад и южные штаты США испытывают необычно низкие температуры.

В противоположность этому, далеко на севере, в таких регионах, как Аляска, в этом году переживают необычно теплую зиму.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar