Розетта закончит миссию, разбившись об поверхность кометы Чурюмова-Герасименко
В сентябре следующего года Европейское космическое агентство планирует разбить космический аппарат «Розетта» о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, причем постарается это сделать как можно мягче.

Удивительно, но согласно планам ЕКА, такой драматический акт не должен завершить миссию «Розетты» до конца, так как приземление позволит датчикам и приборам аппарата как можно более детально изучить состав кометы.

«Аварийная посадка может послужить нам как следующий научный шаг миссии, по крайней мере мы на это надеемся», — отметил ученый проекта «Розетта» Мэтт Тейлор. «Возможно, столкновение станет эмоциональным моментом для ученых, так как некоторые из них работали над миссией с момента ее создания в 1993 году. Возможно, будет много слез».

Спустя десять лет после своего создания в 2004 году орбитальный аппарат «Розетта» догнал комету 67P/Чурюмова-Герасименко, а спустя несколько месяцев, 12 ноября, спустил на ее поверхность модуль «Филы», С июля 2014 года ученые не могут выйти на связь с «Филы» и не знают, смогут ли сделать это снова, но операция «Розетты» по исследованию кометы с ее орбиты сейчас в самом разгаре. Тем не менее, орбитальный аппарат не может продолжать эту работу бессрочно. Финансирование миссии истекает в сентябре 2016 года, когда комета 67P/Чурюмова-Герасименко будет на своем пути обратно в глубокий космос, где солнечные батареи зонда не смогут получать достаточно много для функционирования солнечного света.

Но до столкновения с кометой ученые ЕКА планируют сделать еще очень многое в рамках миссии. Когда комета приблизилась к Солнцу и нагрелась, испарение льда вызвало выбросы потоков газа и пыли с ее поверхности. «Розетте» пришлось отступить на более дальнюю орбиту чтобы не испортить пылью свою навигационную систему. Но теперь, когда комета удаляется от Солнца, ученые миссии имеют возможность направить «Розетту» обратно, ближе к ее поверхности. Приоритеты получат изображения, которые позволили бы сравнить комету до и после ее прохода вокруг Солнца, а также крупные планы южного полушария, которые были в значительной степени скрыты в темноте до мая 2015 года.

«Розетта» также будет продолжать прослушивание модуля «Филы». Учитывая огромный общественный интерес ко всему что связано с посадочным модулем, драматический финал «Розетты» наполнит историю миссии смыслом.

«Такой финал позволит «Розетте» долго и счастливо жить вместе с «Филы» на поверхности кометы», — подвел итог Тейлор.


Теги: Розетта, комета Чурюмова-Герасименко
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 53
Гостей: 52
Пользователей: 1
Денис-Продан