Ровно три года назад упал челябинский метеорит

15 февраля 2013 года в небе над Южным Уралом взорвалось космическое тело с силой несколько сот килотонн в тротиловом эквиваленте, показав человечеству, что космическая угроза является вполне реальной.

Вход космического тела в атмосферу состоялся в 7:10 по времени Москвы. Космический объект имел диаметр 19,8 метра и массу в 13 тысяч тонн. В атмосферу планеты объект вошел на скорости порядка 18 километров в секунду под очень острым углом. По причине этого объект пролетал довольно большое расстояние в атмосфере и был видим не только в Южном Урале, но и на севере Казахстана.

Проведя в атмосфере 32 секунды и разогревшись до критических температур, космическое тело разрушилось. При этом выделилась энергия, по разным данным составляющая от 100 килотонн до 1,5 мегатонны (наиболее часто озвучиваемая оценка – 400 килотонн). Это во много раз выше, чем при взрывах атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки.

Взрыв произошел на высоте в 15-25 километров и ударная волна дошла до поверхности ослабленной. Но ее все равно хватило для того, чтобы выбить окна во многих домах Челябинска, и даже обрушить одну из  стен местного завода. При этом пострадали более 1600 человек, большинство из которых получили порезы осколками стекол. Общая сумма ущерба составила 1 миллиард рублей.

В России сразу же начали говорить о необходимости создания системы по защите планеты от подобных угроз, выдвинув несколько предложений. Впрочем, по причине отсутствия нужного финансирования большинство из них так и осталось просто планами.


Теги: Челябинский метеорит
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0