Главная » 2014 » Февраль » 12 » Роботы и сельское хозяйство

Роботы и сельское хозяйство
В течение нескольких лет проводилась аналитическая работа на тему применения робототехнических систем в производстве продуктов питания.
Были исследованы, с одной стороны, потенциальные возможности роботизации традиционной сельхозтехники (навесные орудия для тракторов, уборочные комбайны и т. д.). а с другой стороны – применимость в этой сфере достижений современной электроники (спутниковой навигации, технического зрения, программного обеспечения и пр.).
Интерес представляли не только техническая сторона вопроса, но и экономическая, организационная, социальная. Необходимо было выявить как стимулирующие, так и тормозящие факторы, благодаря которым сельхозтехника в Украинеможет стать более роботизированной.
Вкратце можно сделать следующие выводы.
Человеческий потенциал в этой области высок. Достаточно сказать, что количество энтузиастов в Украине и СНГ, пытающихся осовременить и усовершенствовать сельскохозяйственные орудия труда вполне соизмеримо с аудиторией подписчиков советского журнала «Моделист-конструктор», где были соответствующие рубрики.
В отечественной промышленности предпринимаются отдельные попытки роботизации сельского хозяйства, но всё же преобладает зарубежное оборудование – такое, как доильные роботы.
Причины такого положения вещей такие же, как в целом по российской промышленности, поэтому подробно описывать их здесь нет смысла, но всё же стоит упомянуть одну деталь, специфическую именно для робототехники. Когда мы на выставках видим зарубежных роботов, танцующих или общающихся с человеком, мы понимаем, что до самоокупаемости им еще очень далеко.
Но интерес инофирмы-производителя в данном случае в ином: она демонстрирует этим роботом свой технологический потенциал и тем самым привлекает инвестиции и попутно рекламирует другую свою продукцию. Поэтому в рамках исследования, о котором здесь идет речь. была поставлена задача: понять, насколько российские производители электронных компонентов готовы воспользоваться опытом ведущих зарубежных электронных корпораций и создать, например, на своей базе экспериментальную роботизированную установку для уборки, скажем, урожая ягод. Даже если эта установка будет экономически нерентабельна в производстве и эксплуатации, она всё же будет собрана, в основном, на отечественных электронных компонентах, уровня и качества которых вполне достаточно для автоматизации сельского хозяйства в целом. Так вот: среди ряда специалистов и должностных лиц, которым была предложена тема роботизации и автоматизации сельского хозяйства, интерес к данной теме был нулевой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar