Робота научили адаптироваться к повреждениям за две минуты
Робот-убийца, которого практически невозможно остановить, который преследует человека до конца – это настоящий кошмар. Он не реагирует ни на какие угрозы и продолжает двигаться вперед, несмотря на причиненные ему повреждения. Пока такое можно увидеть только в научно-фантастических фильмах. Однако ученые работают над тем, чтобы наделить роботов способностьюк самовосстановлению после поломки. По их словам, быстрая адаптация к измененным условиям позволит расширить область применения роботов и повысить их эффективность.
Функция самовосстановления будет полезна там, где человек не в силах самостоятельно произвести ремонт. Она пригодится роботам-сиделкам, а также машинам, которые принимают участие в спасательных и исследовательских операциях, пишет издание Cnet.
Исследователи из Университета Сорбонна в Париже и Университета Вайоминга в СШАразработали алгоритм, который имитирует поведение раненого животного – программа помогает роботу быстро восстановить способность ходить после поломки.
В статье под названием «Роботы, способные имитировать животных» приводится описание «интеллектуального метода проб и ошибок», который позволяет роботам восстанавливать повреждения меньше чем за две минуты. При поломке робот анализирует ситуацию и выбирает один из наиболее подходящих вариантов восстановления способности передвигаться при поврежденной или отсутствующей конечности. Всего ему доступно 13 000 разных вариантов походок.
Видео ниже демонстрирует работу этого алгоритма в двух разных ситуациях: конечность робота обесточена и конечность поломана.
Адаптация к новым условиям позволит повысить эффективность работы машин, отмечают исследователи.

Loading...
повреждения, две минуты, робот, адаптироваться.

Всего комментариев: 0