Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Разрушительный грузовик: T-Rex создает землетрясения
Разрушительный грузовик: T-Rex создает землетрясения
С виду T-Rex не особо выделяется на фоне других специализированных грузовых автомобилей. Он также не может похвастаться большими габаритами, хотя весит примерно 30 тонн. Зато T-Rex может создавать мини-землетрясения!

Речь идет об устройстве, встроенном в грузовик и способном генерировать удары, силой больше 25 тонн. Такие удары в землю производятся в заданном направлении. За счет этого ученые хотели проследить за поведением ударных волн, что позволило бы больше узнать про землетрясения.

Своему появлению T-Rex обязан новой волне относительно слабых землетрясений, которые наблюдались по всей Земле. Эксперимент с грузовиком T-Rex должен был ответить на многие интересующие науку вопросы. В центре внимания ученых находилось землетрясение в Крайстчерче (Новая Зеландия), которое имело место в 2011 году. Колебания грунта были таковы, что последний буквально превратился в жижу.

Специалисты хотели выяснить, что именно привело к превращению грунта в жидкость, и какие виды грунта имеют свойства «разжижения». Также важно было определить момент перехода грунта из одного состояния в другое. В эксперименте принял участие не только сам T-Rex, но и множество подземных датчиков. Грузовик производил удары в нужной частоте и заданной амплитуде, а датчики фиксировали то, что происходит под землей.

За созданием специализированного автомобиля стоят специалисты из Техасского университета. Раньше они уже представили нечто подобное, только возможности прошлых установок были намного скромней. Так, гидравлическая установка Thumper отличалась малыми размерами и могла поместиться в багажник автомобиля. Другой образец – Liquidator - мог создавать удары с очень низкой частотой. Разработчиком всех этих машин стал Джордж Браун (George Brown).


Загрузка...
Loading...
T-Rex, Разрушительный грузовик, землетрясения

Всего комментариев: 0