Главная » 2017 » Январь » 19 » Раскрыта африканская тайна ведьминых кругов
Раскрыта африканская тайна ведьминых кругов
 Наука  19.01.2017777  05.0

Ученым удалось выяснить природу происхождения ведьминых кругов, информирует Nature.

Ведьмины круги представляют собой кругообразные территории, на которых не растет трава, в отличие от местности вокруг. Такие образования выглядят действительно очень необычно. Их размеры совершенно разные от 2-х до 40 метров. Существовать мистические залысины могут до 75 лет. Появляются и исчезают они сами по себе.

Мнения ученых по поводу возникновения ведьминых кругов разделились. Одни полагали, что причина кроется в самих растениях или геохимических свойствах почвы, другие склонялись к версии о том, что это «работа» муравьев, термитов или «самоорганизации растений».

После анализа десятков тысяч таких образований, немецкие биологи выяснили, что действительно, здесь не обошлось без насекомых, в частности без термитов Psammotermes allocerus.

Роберт Прингл вместе с коллегами из Принстонского университета после изучения ведьминых кругов в Намибии сделали вывод о том, что на самом деле такие образования случаются и из-за самих растений и при содействии насекомых.

Однако в этих ведьминых кругах, по словам Прингла, смущало то, что форма круга – идеальна, да и к тому же они расположены на равноотдаленных расстояниях друг от друга. Ученые решили проверить как такое возможно, сделав компьютерную модель нескольких колоний термитов, которые сосуществовали рядом, соблюдая невидимые границы и практически не воюя между собой.

Такие границы непосредственно влияют на образование новых колоний, которые вынуждены основываться внутри шестиугольной сетки – так же как и располагаются сами ведьмины круги относительно друг друга. Что позволяет сделать выводы, о вкладе термитов в «рисовании» ведьминых кругов. А растения же помогают им, влияя на распределении влаги вокруг тоннелей колоний термитов. Растения пытаются проникать на территории с повышенной влагой, конкурируют между собой, из-за чего в тех местах они растут гуще, создавая окантовку круга. 

Когда колония погибает, растения прорастают внутри круга, постепенно заполняя его.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0