Раскрыт секрет долголетия подземного обитателя
 Наука  05.11.2016446  05.0

Немецкие ученые из медцентра им. Макса Дельблюса, проведя многочисленные исследования, были поражены тем, что голый землекоп, обитающий под землей живет гораздо больше нежели его наземные собратья-грызуны, сообщает Cell Reports.

Голый землекоп также отличается тем, что он обладает пониженной чувствительностью и практически не чувствует боли. Это уникальное отличие грызуна от его сородичей очень заинтересовало ученых. В результате проведенных исследований ученые выяснили причину – все дело в наличии определенного рецептора. В то время когда обычный грызун погибает от боли - защитной реакции организма, которая направлена на то, чтобы животное среагировало на опасно-воздействующие факторы и отозвалось на них, голый грызун блокирует болевой сигнал и продолжает спокойно жить. Это своего рода шаг в эволюции, помогающий выжить животным, обитающим в сложных условиях, делится впечатлениями ученый Гари Левин.

Продолжительность жизни голого землекопа в среднем – 30 лет, в отличие от обычных мышей, которые живут несколько лет. К тому же из-за замедленного старения эти грызуны не страдают раковыми заболеваниями.

Обитают в своеобразном строевом обществе, состоящем примерно из 300 особей. Имеют свою самку-матку, которая воспроизводит род общины. Их жилье – это сеть подземных ходов, где содержание кислорода невелико.

Ученые надеяться, что дальнейшие исследования помогут понять концепцию «отключения» боли, чтобы в дальнейшем дать человеку возможность минимизировать боль.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0