Раскрыт секрет долголетия подземного обитателя
 Наука и IT  25.02.2017393  05.0

Немецкие ученые из медцентра им. Макса Дельблюса, проведя многочисленные исследования, были поражены тем, что голый землекоп, обитающий под землей живет гораздо больше нежели его наземные собратья-грызуны, сообщает Cell Reports.

Голый землекоп также отличается тем, что он обладает пониженной чувствительностью и практически не чувствует боли. Это уникальное отличие грызуна от его сородичей очень заинтересовало ученых. В результате проведенных исследований ученые выяснили причину – все дело в наличии определенного рецептора. В то время когда обычный грызун погибает от боли - защитной реакции организма, которая направлена на то, чтобы животное среагировало на опасно-воздействующие факторы и отозвалось на них, голый грызун блокирует болевой сигнал и продолжает спокойно жить. Это своего рода шаг в эволюции, помогающий выжить животным, обитающим в сложных условиях, делится впечатлениями ученый Гари Левин.

Продолжительность жизни голого землекопа в среднем – 30 лет, в отличие от обычных мышей, которые живут несколько лет. К тому же из-за замедленного старения эти грызуны не страдают раковыми заболеваниями.

Обитают в своеобразном строевом обществе, состоящем примерно из 300 особей. Имеют свою самку-матку, которая воспроизводит род общины. Их жилье – это сеть подземных ходов, где содержание кислорода невелико.

Ученые надеяться, что дальнейшие исследования помогут понять концепцию «отключения» боли, чтобы в дальнейшем дать человеку возможность минимизировать боль.


Loading...

Всего комментариев: 0