Радиация от «Фукусимы» до сих пор отравляет насекомых. Продолжение
 Радиация  28.02.2017643  00.0
Новое исследование показывает, что радиация может навредить гусенице даже в гораздо более низких концентрациях. Джоджи Отаки, биолог из Университета Рюкю в городе Нишихара, Япония, и его коллеги собирали листья через 16 и 20 месяцев после аварии на атомной электростанции «Фукусима», когда радиоактивные частицы с коротким периодом полураспада уже должны были исчезнуть, однако на этот раз из областей, которые находились на расстоянии от 59 до 1760 км от АЭС; уровень загрязнения варьировался от 161 до 0,2 Бк/кг. Ученые обнаружили, что вместе с ростом загрязнения, уровень смертности и развития аномалий также рос. «Эти результаты указывают на то, что потребление даже низких доз, равных примерно 100 Бк/кг, может быть очень токсичным для некоторых организмов», — пишет команда в статье, опубликованной недавно в BMC Evolutionary Biology.
В другом эксперименте ученые разделили потомство бабочек на две группы; гусениц из одной группы кормили таким же загрязненным листьями, как и их родителей, из другой — чистыми. Вскормленная загрязненными листьями гусеница имела даже более низкие уровни выживания и большее количество физических аномалий, чем ее родители, хотя кормление чистыми листочками существенно изменило уровень смертности и частоту аномалий — они почти достигли нормы.
Тимоти Муссо, биолог из университета Южной Каролины, Колумбия, который также исследует влияние радиации на дикую природу вблизи Фукусимы и Чернобыля, называет результаты от группы Джоджи Отаки «новаторскими». Ученый отмечает, что «почти не было исследований» того, как именно потребление загрязненной радиацией пищи влияет на представителей дикой природы. Однако Муссо предостерегает, что результаты не нужно экстраполировать на людей напрямую. «Я считаю, что бабочки как живые существа гораздо уязвимее к радиоактивному загрязнению, чем люди», — говорит он. Результаты Отаки, добавляет ученый, указывают на то, что насекомые, которые выжили после потребления загрязненной листвы, могли развить в себе толерантность к низким уровням радиации, которая может сохраняться вокруг Фукусимы еще десятки лет.

Loading...
радиация, Фукусима.

Всего комментариев: 0