Пролетевший мимо Земли на Хэллоуин астероид оказался мертвой кометой
Ученые НАСА рассказали подробности о космическом объекте 2015 TB145, пролетевшем мимо нас 31 октября этого года. По их словам, это не астероид, как считалось ранее, а ядро кометы «высушенное» Солнцем.

Такие данные специалисты получили после анализа информации с телескопа, установленного на Гавайях. Степень отражения света у кометы, составляет 6 процентов, что больше походит на показатели комет, и даже превышает его. При этом скорость в 35 километров в секунду также более характерна именно для данных ледяных космических тел, а не для их каменных и металлических собратьев астероидов, двигающихся более медленно.

Однако тот факт, что в момент максимального сближения с Солнцем 2015 TB145 не «отрастил» кому и хвост, говорит о том, что, скорее всего, мы имеем дело с мертвой кометой. За бесчисленное количество сближений с Солнцем излучение последнего просто испарило все те запасы льда, которые могли начать выбрасывать пар в космическое пространство. Поэтому-то 2015 TB145 и приняли за астероид.

Космический объект 2015 TB145, имеющий диаметр в 600 метров, 31 октября прошел мимо нашей планеты на расстоянии в 1,3 раза большем, чем разделяет нас и Луну. Несмотря на то, что данное космическое тело включено в реестр потенциально опасных, непосредственной опасности не позавчера, не в обозримом будущем, оно для нас представлять не будет.

Loading...
комета, астероид, Хэллоуин, земля.

Всего комментариев: 0