Главная » 2014 » Февраль » 25 » Программист глазами медика: снижаем нагрузку на глаза

Программист глазами медика: снижаем нагрузку на глаза
 Здоровье  25.02.20141564  00.0
При длительной работе за компьютером, а вернее, при длительном смотрении в монитор, первым делом страдают глаза. Медики выделяют даже "глазной офисный" и "глазной мониторный" синдромы, которые возникают под воздействием воздуха кондиционеров, электромагнитных излучений аппаратуры в офисах, систематической длительной работы за компьютером. Длительное сосредоточенное смотрение в монитор сопровождается уменьшением количеств морганий. Вследствие этого роговица глаза недостаточно омывается слезной жидкостью, пересыхает, воспаляется. Все это приводит к развитию синдрома "красного глаза" и "сухого глаза".

Практикующие офтальмологи отмечают значительное увеличение заболеваемости этими синдромами в последние годы. Ведь практически у каждого второго пациента, обратившегося на прием к глазному врачу, обнаруживаются те или иные признаки синдромов.

Обнаружить у себя проявления поражений глаза не составит особого труда. Они следующие:

ощущение инородного тела, песка в глазах,
сильное слезотечение,
резь и жжение в глазах, усиливающееся на ветру,
боязнь яркого света,
ухудшение зрительной работоспособности к концу рабочего дня,
колебание остроты зрения в течение дня,
покраснение глаз.
Длительная зрительная нагрузка может привести также к развитию головной боли напряжения. А длительное перенапряжение глазных мышц может способствовать развитию спазма аккомодации и прогрессированию близорукости.

Предполагалось, что замена мониторов с электронной лучевой трубкой на жидкокристаллические может значительно уменьшить нагрузку на глаза. Ведь устраняется такой фактор, как мерцание экрана в комплекте с сильным электромагнитным полем и мягким рентгеновским излучением.

Однако на деле глаза продолжают страдать. Как же можно их защитить?

Многие люди, работающие за компьютером, иногда даже и не предполагают, что монитор можно и нужно настраивать под себя. Ведь монитор с заводскими установками для наших глаз является ярким прожектором с ядовитыми цветами.

Прежде чем приступить к настройкам монитора компьютера, нужно соблюсти некоторые условия:

яркий свет не должен падать на экран монитора,
яркий свет не должен светить вам в глаза,
монитор должен быть расположен таким образом, чтобы вы смотрели на экран под прямым углом.

Яркость

Для уменьшения утомляемости глаз очень важно настраивать яркость подсветки экрана монитора. Ведь глаз человека привык к восприятию отраженного света. Поэтому чем меньше подсветка экрана монитора, тем лучше для глаз. Но если вам придется напрягаться, чтобы прочесть текст на темном экране, глаза тоже будут уставать. Поэтому здесь важно достичь комфортного минимума. Чтобы глаз постепенно адаптировался к снижению яркости, делать это можно поэтапно. Существуют специальные тестовые изображения, по которым можно быстро и удобно совершать настройки.

В некоторых современных мониторах существуют некоторые предустановленные варианты яркости экрана. Чаще всего это:

Нормальный - для работы с документами, имеет заниженные значения яркости.
Графический - для работы с графикой и компьютерными играми, максимально объективно настроенная яркость для передачи всех цветовых оттенков.
Для просмотра видео. Эта настройка с завышенной яркостью.
Можно воспользоваться этими настройками, выбрав нормальный режим. Но все же лучше не полениться и сделать все самим. Ведь эти настройки очень субъективны.


Контрастность

Контрастность также настраивается для обеспечения комфортного просмотра текста и изображений, особенно в условиях пониженной яркости. Для ее настройки также существуют специальные картинки. Как правило, на них изображены цифры. Вначале нужно сделать контрастность максимальной, чтобы все цифры на такой картинке перестали быть видимыми. Затем постепенно уменьшайте значение контрастности, пока не появятся почти все цифры. При дальнейшем уменьшении контрастности наступает момент, когда видимость цифр не улучшается. Это и есть точка оптимального значения контрастности.


Размер шрифта

Чем больше размер монитора, тем дальше расстояние от пользователя до монитора для комфортного просмотра. В такой ситуации стандартный размер шрифта оказывается слишком маленьким, чтобы его увидеть издалека. Поэтому стоит его слегка откорректировать по вашему усмотрению, изменив масштаб изображения.


Читаемость шрифта

Читаемость шрифта можно улучшить. Для этого в операционной системе Windows существует программа ClearType. Для других операционных систем также существуют аналогичные программы.


Разрешение монитора

Не нужно уменьшать разрешение монитора с целью создания видимости масштабирования. Ведь при этом создаются искажения, приводящие к возрастанию утомляемости глаз. Так что фактическое разрешение экрана должно строго соответствовать физическому разрешению монитора.


Частота обновления экрана

Даже у жидкокристаллического монитора может появиться мерцание. Оно обусловлено низкой частотой обновления монитора. Поэтому в настройках экрана важно подобрать оптимальную частоту обновления.


Цветовая температура

Этот показатель важен для мягкой адаптации глаз при переводе взгляда с экрана монитора на окружающие предметы и обратно. Т.е. изображение на мониторе должно приближаться к реальному. Настроить этот показатель можно, сравнивая цвет обычной белой бумаги и белый цвет на мониторе. Заводским стандартом цветовой температуры экрана монитора обычно является 9300К. Но при такой температуре изображение на мониторе далеко от реальности. При естественном освещении изображение выглядит на экране намного синее, чем на самом деле. Настраивать цветовую температуру нужно для такого освещения, при котором вы будете преимущественно работать. Так, например, если вы трудитесь при:

дневном естественном свете, то устанавливайте значение цветовой температуры около 6500К,
при свете ламп накаливания - 5500 - 6000К,
при свете люминесцентных ламп дневного света - 7200-7500К.
При таких установках изображение на мониторе будет "теплее" и слегка краснить. Вам даже поначалу может захотеться вернуть все обратно. Но вскоре вы привыкнете, а глаза будут меньше уставать.

Обычно всех этих настроек хватает для комфортной работы на компьютере. Но это не предел. Чтобы монитор стал близок к идеалу, его можно откалибровать при помощи специального калибратора. Но это уже для специалистов или перфекционистов.

Важно! Профессиональным графическим дизайнерам вышеописанные настройки на своем рабочем компьютере делать нельзя, т.к. это может привести к ухудшению качества графики. Выход - работать на двух компьютерах. Всю работу, не касающуюся графики, выполнять на компьютере с настроенным под себя монитором. Так хотя бы частично уменьшится нагрузка на глаза.

Ни для кого не секрет, что для комфортной работы важна организация рабочего места. Это касается и установки монитора. Вот несколько простых правил:

Монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки, хотя возможно 50 - 70 см. Работая на ноутбуке, это условие выполнить проблематично. Поэтому для работы к ноутбуку можно подключить вторую клавиатуру, а экран расположить на достаточном расстоянии.
Центр экрана монитора или верхний его край должен находиться на уровне ваших глаз.
Монитор не должен стоять напротив окна.
Освещение (как естественное, так и искусственное) не должно создавать блики на экране.
Яркий свет не должен светить вам в глаза или в монитор.
Освещение рабочего места в любое время работы должно быть оптимальным. Самое лучшее- это естественное освещение. В его отсутствие оптимальным будет общий не слишком яркий свет и местное регулируемое по яркости освещение (настольная лампа). Никогда не сочетайте искусственное и естественное освещение одновременно.
Яркости поверхностей рабочего места и его окружения должны быть одинаковыми.
Нельзя допускать пульсации яркости освещения. Это преимущественно касается люминесцентных ламп, но возможно и в лампах накаливания при перепадах напряжения.
Никогда не работайте за компьютером в полной темноте.
Но и это еще не все. Важна организация длительной работы за монитором:

Как минимум, 1-2 раза в 2 часа делайте перерывы по 10-15 минут.
Если вы работаете за компьютером более 5 часов, то обязательно делайте один большой перерыв не менее 1 часа.
Во время перерывов не смотрите в экран, старайтесь смотреть вдаль, вставайте из-за стола, разминайтесь, походите по коридору, прогуляйтесь по свежему воздуху, сделайте упражнения для глаз.

Вот несколько несложных упражнений, которые помогут снять с глаз усталость, напряжение глазных мышц и увлажнить роговицу:

Сядьте в удобную позу на стуле или в кресле, расслабьтесь и закройте глаза. Посидите так некоторое время, вспоминая приятные для вас образы. Усилить эффект можно плотно закрыв глаза ладонями, чтобы через них не проникал свет. Старайтесь добиться полной темноты, но не надавливайте при этом руками на глазные яблоки. При выполнении этого упражнения сетчатка отдыхает, расслабляются мышцы глаза, роговица омывается слезной жидкостью.
Встаньте возле окна на расстоянии полуметра от стекла. Найдите на стекле какую-нибудь шероховатость, каплю краски или приклейте небольшой кружок. Вначале посмотрите на этот кружок. Затем переведите взгляд на объект за окном, расположенный на расстоянии нескольких метров. Это может быть дерево или прохожий. После посмотрите на объект, расположенный подальше - на расстоянии 10-15 м. Затем еще дальше и так до последней точки на горизонте. Теперь переводите взгляд от объекта к объекту в обратном порядке: от горизонта до точки на окне. И так несколько раз. Это упражнение очень полезно для глазных мышц - снимается спазм от длительного напряжения одних и тех же мышц, расправляется хрусталик.
Движения глазными яблоками в горизонтальной плоскости слева направо и наоборот, в вертикальной плоскости сверху вниз и наоборот, вращательные по часовой и против часовой стрелки. При выполнении этих движений голова должна быть неподвижна и в одном положении. Движения выполняются медленно, плавно, без напряжения. Это хорошая тренировка для глазодвигательных мышц.
Моргание и зажмуривание. Вначале в течение 30 секунд быстро поморгайте, потом зажмурьтесь несколько раз. Повторите упражнение. Так вы хорошо увлажните роговицу.
Как видите, для заботы о своих глазах требуется совсем немного времени и совсем чуть-чуть самодисциплины. В большинстве случаев этого достаточно для профилактики заболеваний глаз, вызванных работой за компьютером.

Если же симптомы поражения глаз продолжают вас беспокоить, особенно, если появились новые симптомы, в обязательном порядке обратитесь к врачу-офтальмологу. Вполне возможно, что под маской "глазного мониторного" синдрома скрывается серьезное заболевание.

Лилия САВКО

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar