Последствиями землетрясений в Новой Зеландии стали 6 разломов
Землетрясения 558 Оля-Скляр 18.11.2016 в 20:31 0

Землетрясение, всколыхнувшее Новую Зеландию, привело к образованию 6 разломов в северной части острова Южный, изменив баланс тектонических плит в данной местности, информирует Live Science.

Землетрясение поменяло высоту северной части острова – от территорий мыса Кэмбелл к городу Кайкура. Грунт у побережья поднялся на 3 метра вверх и на 3 метра в сторону. Северное побережье, по словам геолога компании GNS Science Николы Литчфилда, устроено не так просто и сейчас ученые пытаются изо всех сил разобраться – есть ли новая потенциальная опасность в очередных очагах напряжения или теперь все утихло.

14 ноября остров Южный перенес одно из мощнейших землетрясений, магнитудой 7,8 бала по шкале ММS с серией повторных подземных толчков и сопутствующими цунами, оползнями и иными природными явлениями. Жертвами стали 2 человека. Из-за обильных разрушений было введено чрезвычайное положение.

Никола Литчфилд с коллегами осмотрели остров с вертолета, дабы оценить масштабы катастрофы и понять есть ли угроза новых проявлений и какова ситуация в недрах Земли. Была проведена фотосьемка северного острова. Эксперты провели сравнительный анализ данных фото со снимками острова Южный до землетрясения.

Обнаружили, что толчки значительно поменяли строение в недрах Земли. По словам Николы на острове образовались 6 крупных разломов, 4 из которых удаляются в море, 2 - остались на суше.

Во всех разломах видно смещение пород, в разном направлении, на пару десятков сантиметров. В данный момент ученые заняты изучением новых разломов, чтобы предугадать где и когда может случится следующее землетрясение. Планируется экспедиция в море у побережья острова Южный, где специалисты с помощью сонаров планируют просветить дно. Это необходимо, чтобы иметь понятие о том, как далеко и глубоко уходят 4 новообразованных разлома, а также их влияние на разлом Мальборо, в центре которого Новая Зеландия.

Разлом Мальборо – сложнейшая тектоническая система Земли. В ней соединяются 4 крупных разлома, вдоль них происходит движение Австралийской и Тихоокеанской тектонической плиты.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0