Помимо бодрствования и сна у человека обнаружили третье состояние

Новости Планеты — 21 апреля. Ученые из Великобритании провели ряд сложных исследований и выявили, что помимо бодрствования и сна у человека есть еще одно третье состояние. Оно намного сложнее и непредсказуемее первых двух.

Речи о том, что изучение воздействия психоделиков помогут в разгадке феномена сознания ведутся давно. И только теперь, когда власти ведущих европейских стран дали разрешение на эксперименты с запрещёнными веществами, у ученых развязались руки и они могут спокойно проводить исследования в данном направлении.

За последний год учеными из университета Сассекса был исследован мозг под воздействием ЛСД, кетамина и псилоцибина. Это позволило обнаружить рецепторы нейронов, выявить влияние вещества и объяснить некоторые характерные состояния и ощущения, слуховые и зрительные галлюцинации, к примеру – «выход из тела». 

Нейробиологи выявили, что бодрствование – это, оказывается, не самое активное состояние мозга человека. Самое активное и сложное наступает под действием психоделиков. 

Автор исследования профессор Анил Сет (Anil Seth) из университета Сассекса заявляет о том, что состояние мозга после приема таких веществ можно охарактеризовать более «высокоорганизованным», что касается математических характеристик активности мозга, а именно разнообразия сигналов и сложности паттернов.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0