«Поющие» гадюки в Америке оказались лягушками
Наука и IT 232 Оля-Скляр 17.11.2016 в 15:47 0
Как выяснили ученые - мифическими «поющими» гадюками, о которых так любит поговаривать местное население Латинской Америки, оказались древесные жабы, что квакали из деревьев, сидя в дуплах, информирует ZooKeys.

Туристам, приезжающим из разных уголков мира частенько рассказывали о необыкновенной поющей змее «шушупе», которая по легендам обладает магическими силами.

Сантъяго Рона и его сотрудников из Католического университета Эквадора очень заинтересовала эта занятная легенда. Они решили совершить экспедицию в лес между Перу и Эквадором, где по мифам обитает волшебная змея-певунья. По мнению ученых, описание местными жителями «шушупы» подходит больше всего гадюке-бушмейстеру (Lachesis muta). Это крупная змея, длинна которой достигает 3,5 м, а масса 5 кг. Несколько недель группа Саньтяго Рона наблюдала за жизнью этих гадюк, дабы определить являются ли они теми мифическими созданиями, о которых все говорят. И действительно через какое-то время были услышаны непонятный смех и кашель. Вот только звуки исходили вовсе не от гадюк, а доносились из деревьев.

В дуплах сидели древесные лягушки-самцы, их песни - призыв самкам. Дупла же деревьев лишь помогают усилить звук призыва, распространяя его на большие дистанции.

Такими громкоговорителями пользовались сразу 2 вида лягушек – «Tepuihyla tuberculosa», который был раннее известен, а второй вид назвали «Tepuihyla shushupe» в честь поющей гадюки, которая оказалась лягушкой. По предположению экспертов лягушка-«шушупе» обитает в Центральной и Южной Америке и судя по всему находится под угрозой исчезновения.


Рейтинг: 5.0/2
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0