Появление Луны прекратило "танцы" Земли

Наша планета уникальна не только тем, что на ней существует жизнь, но и своим поведением на различных этапах своего жизненного цикла. Американские ученые из института SETI в городе Маунтин-Вью Матия Чук и Сара Стьюарт решили смоделировать поведение еще молодой Земли, когда Луны еще не было, и оказались крайне удивлены результатом, сообщает журнал Nature.

До столкновения с Тейей, которое и определило нынешний облик и состав Земли, а так же образовало Луну, протоземля вращалась очень быстро, как волчок, делая полный оборот (сутки) за два часа. Необычной была и ось ее наклона, которая была повернута почти на 90 градусов, из-за чего планета в буквальном смысле лежала на боку. 

После появления Луны, ее гравитационное влияние, вступившее в резонанс с влиянием Солнца, достаточно быстро замедлило вращение Земли до привычных на 24 часов в сутки, а так же подняло ось вращения до современных 6 градусов. 

Ученые считают, что подобное взаимодействие двух тел как Земли и Луны может формировать особенные условия, пригодные для развития жизни, поэтому стоит обратить внимание на планеты с крупными спутниками и меняющимся углом наклона при поиске внеземной жизни.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0