Под Йеллоустоуном нашли огромное магматическое озеро
 Вулканы мира  26.02.2017863  00.0
Ведущий автор исследования, сейсмолог Синь-Хуа Хуан из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити заявил, что второй резервуар магмы в нижней коре под Йеллоустоунским вулканом гораздо больше и глубже, чем предполагалось ранее.

Ранее ученые знали о шлейфе, который несет расплавленную породу из глубин мантии вверх — он располагается на глубине около 60 километров под поверхностью. В 10 километрах находится небольшой магматический очаг — около 10 тысяч кубических километров расплавленного материала. Исходя из последних исследований, еще один резервуар находится глубже, он в 4,4 раза больше располагающегося между 20 и 50 километрами — это так называемое «недостающее звено» между магматическим плюмом и небольшим магматическим очагом. Хотя наличие этого резервуара не значит, что маленький будет снова и снова наполняться, извержения, связанные с небольшим резервуаром, возможны. Последнее крупное произошло около 640 тысяч лет назад, а в настоящее время существует высокая вероятность мощных землетрясений.

Фактически, данное исследование очерчивает «карту» механизма работы вулкана. Второй резервуар в нижней части коры соединяет систему с восходящим потоком магмы в мантии под ним. Это открытие не говорит о возможной силе извержения или о том, что оно произойдет раньше ожидаемого. Как подчеркнул Синь-Хуа Хуан, работа лишь рассказывает о механизме проникновения расплавленных пород и тепла из недр к поверхности и о том, как они накапливаются в верхнем резервуаре. Исходя из новых открытий, объем расплавленной породы Йеллоустоуна занял бы четверть Большого Каньона. Камера, расположенная глубже, содержит расплавленный базальт и твердые породы, обогащенные железом и магнием. В каналах меньшей камеры находится расплавленный кремний и породы риолитов.

Открытие было сделано с помощью сейсмометров, определяющих шумы землетрясений и позволяющих заглянуть внутрь коры. Отдаленные землетрясения могут помочь определить структуру на глубине (мантийный плюм), а близкие — мелкие резервуары. Магматические очаги были определены при помощи фактора замедления сейсмических волн при прохождении через жидкий материал. Всего команда использовала 80 сейсмометров двух систем для отслеживания глубинных и небольших землетрясений. Хотя геофизики давно выдвигали предположение о существовании второго резервуара магмы под Йеллоустоуном, данная работа дала понимание системы циркуляции магмы в верхней части плюма земной коры.

Loading...
Йеллоустон, извержение, землетрясение, вулкан.

Всего комментариев: 0