Главная » 2017 » Февраль » 19 » Почему люди уходят в секты?
Почему люди уходят в секты?
 Почему  19.02.2017837  05.0
Живет себе человек спокойной, размеренной жизнью. Вялотекущие будни разбавляются парой выходных, и снова понедельник, напоминающий вторник, среду и остальные трудовые дни.
 
Как правило, и вера у большинства людей такая же вялотекущая. Мы вспоминаем о церковных праздниках лишь затем, чтобы обрадоваться дополнительным выходным. Наша вера проявляется, зачастую, в определенные календарные дни и сопровождается: ритуальным приготовлением кутьи, выпечкой пасхальных хлебов и походом в церковь, чтобы освятить будущую трапезу. Мы тешим себя надеждой, что наша жизнь не так уж грешна и что посещение церкви – это пережиток прошлого, что церковь давно перестала быть святой, и наша душа – вот истинный Храм Божий. Наверное, так и есть. Во всяком случае, моя вера оставляет место для споров и размышлений.
 
Таких вяло верующих подавляющее большинство. И вдруг человек, которого ты сто лет знаешь и, кажется, не ждешь от него никаких сюрпризов, становится религиозным фанатиком. Он уходит от реальности так стремительно, словно ныряет с головой в набежавшую волну. Сперва ты замечаешь, как он меняется – появляется скрытность, замкнутость, раздражительность. Может, заболел? Может, диагноз страшный узнал? Но как узнать и помочь, если он стал избегать общения? 
 
И вдруг, когда вы идете вместе по улице, к вам подходит женщина, цепляет вас укоризненным взглядом, обнимает вашу спутницу, называет ее «сестрой», целует и, беря под руку, уводит в сторонку пошептаться. Через минуту ваша знакомая мямлит под нос неловкие извинения и уходит с новоявленной «сестрой», а вы стоите с круглыми глазами и провожаете взглядом удаляющуюся парочку, и лишь страшное слово – «секта», крутится в голове. Почему же люди так вдруг становятся религиозными фанатиками? Откуда такой стремительный порыв и почему именно в секту
 
Почему не пойти в церковь, если сердце устремилось к Богу?
 
Мы часто бросаемся словом – «сектанты» (вот и я не исключение). Но если вдуматься – это люди несчастные и обездоленные. Это те, кто выпал из привычной среды и потерял свое место в жизни. Они часто раздражают окружающих, но никто не задумывается, что им нужна помощь. Но хотят ли они этой помощи? Была и у меня такая знакомая. Женщина добрая, безобидная – из тех, от кого не ждешь камень в спину. Всегда готова была прийти на помощь и войти в положение. Но не пуританка – и повеселиться любила, и в застолье компанию поддержать. Семья обычная – муж, двое детей. Муж занимал хорошее положение в городе, да и она работала на руководящей должности. Дети поженились – поздравляли всем коллективом.
 
Первые внуки пошли – тоже радость. Вроде хорошо все, стабильно – все как у всех. Но вдруг грусть на лице стала появляться все чаще. Сперва никто особого внимания не обратил – ну мало ли от чего настроения изменилось. Спросишь – «Все нормально», – отвечает. В душу лезть не решались, но все узнали со временем. Дети создали свои семьи и уехали. Пока они были дома, муж тайно встречался с любовницей. Когда дети ушли, привел ее домой и поселился с ней в соседней комнате. Развод как следствие, но идти некуда.
 
Стали жить втроем в одной квартире. Общая ванна, а кухня еще не видела таких врагов в лице двух хозяек. Больше не было улыбчивой женщины. Вместо нее ходила замкнутая в себе тень, машинально выполняющая работу, а в конце дня уходившая всегда одна, избегая даже лучшей подруги. В гости она больше ни к кому не ходила, в веселье участие не принимала и на все отвечала отказом. Постепенно исчезли наряды и украшения. Выцвел макияж, распустилась прическа. Желания нравиться больше не было. На их месте появились постоянные посты, безликая одежда, блуждающий взгляд, а из рабочей кассы стали пропадать деньги. Секта. Когда у человека не остается источника любви в привычном окружении, он ищет ее на стороне.
 
Порой эмоциональное потрясение может быть настолько сильным, что человек дезориентирован и принимает ложь за истину. Находясь в состоянии душевного одиночества, человек становится уязвимым и впечатлительным. В этот момент он легко поддается внушению. Бороться с депрессией под силу далеко не всем, вот тогда и происходит подмена понятий, и люди, неспособные противостоять собственной беде самостоятельно, объединяются. Руководители таких сект нашли идеальную идею, способную объединить страждущих. Только Бог, как источник любви и всепрощения, может быть признан теми, кто ищет утешения.
 
Вряд ли люди с такой же самоотверженностью группировались бы вокруг кочерги! Идея организаторов проста – окружить человека любовью, а потом, усыпив бдительность, высосать из него всю волю и сделать из пустой оболочки болванчика, которым легко манипулировать. Редко когда удается обратить процесс вспять. Одурманенные люди не хотят знать, что стали марионетками в руках мошенников. Даже если они сами когда-то (еще до вступления в секту) были возмущены этим явлением, теперь им кажется, что тогда они были просто слепы. Сейчас же пелена с их глаз упала и они прозрели. Таких людей можно жалеть, но не стоит забывать, что религиозные фанатики могут быть опасны не только для себя, но и для общества.
 
Они слепо доверяют своему «пастырю», устами которого «говорит сам Бог»! Любовь, что объединила этих людей, распространяется только внутри общины. Все, что не укладывается в новое сознание, воспринимается агрессивно, а поступки корректируются ложным мессией. По правилам жанра, я должна бы дать практический совет, как уберечь дорогих вам людей от ошибки. Я даже могу посоветовать окружить их вниманием, душевной теплотой, любовью. Ведь нет ничего ужаснее, чем потерять опору в лице близких. Но разве можно заставить любить? Если уж и давать совет, то, наверное, в первую очередь тем, кто познал предательство и оказался в ситуации вакуума. Никогда не отчаивайтесь и помните, что только вы сами способны себе помочь.
 
Любите себя! Боритесь за себя! Если вы сами на это не будете способны, этого не сделает никто. Толпа чужих людей никогда не придет к вам на помощь бескорыстно, а мнимая забота преследует личную выгоду. Вера в Бога делает человека чище, но разве для этого нужны посредники? Богу не нужны ваши квартиры и счета в банке. Зато они нужны лжепророкам! Любовь нельзя купить или продать. Любовь может быть только бескорыстной.
 
Автор: Лора Мур

Загрузка...
Loading...
почему

Всего комментариев: 0