Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Побывавшие на Луне часы выставят на аукцион
Побывавшие на Луне часы выставят на аукцион
 Новости космоса  01.12.2015535  05.0

Аукционный дом Christie’s 15 декабря выставит на торги наручные часы Omega Speedmaster, побывавшие на Луне. 

Как пишет Popular Mechanics, побывавшие на Луне в рамках миссий астронавты с космических кораблей «Аполлон» носили наручные часы модели Omega Speedmaster. По завершении полетов они сдавали эти часы, которые являются собственностью NASA, и механизмы оседали в архивах и музеях мира (в частности в Смитсоновском институте). Единственный экземпляр часов, который не был возвращен NASA, принадлежал астронавту Рону Эвансу, участвовавшему в миссии «Аполлон-17».
 
Это 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы, в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Старт «Аполлона-17» прошел 11 декабря 1972 года. Астронавты пробыли тогда на Луне около 75 часов. Кроме пилота командного модуля Рона Эванса в полете приняли участие командир корабля Юджин Сернан и пилот лунного модуля Джек Шмитт.

Причины, по которым Эванс не сдал свои часы по окончании миссии, не уточняются. К примеру, ранее проданные с аукциона часы Bulova, принадлежавшие участнику миссии «Аполлон-15» Дэйву Скотту, были после полета переданы в NASA, но затем американское агентство решило вернуть их астронавту.
 
Начальная стоимость Omega Speedmaster, планируемая аукционным домом, не сообщается. Последний раз эти часы были на торгах в 2009 году и ушли к покупателю за 23 тыс. 900 долларов. В комплекте с часами будут идти оригинальный побывавший на Луне часовой ремешок и ручка астронавта.  
 

Американцы, Луна, миссия Аполлон

Загрузка...

Всего комментариев: 0