Побывавшие на Луне часы выставят на аукцион

Аукционный дом Christie’s 15 декабря выставит на торги наручные часы Omega Speedmaster, побывавшие на Луне. 

Как пишет Popular Mechanics, побывавшие на Луне в рамках миссий астронавты с космических кораблей «Аполлон» носили наручные часы модели Omega Speedmaster. По завершении полетов они сдавали эти часы, которые являются собственностью NASA, и механизмы оседали в архивах и музеях мира (в частности в Смитсоновском институте). Единственный экземпляр часов, который не был возвращен NASA, принадлежал астронавту Рону Эвансу, участвовавшему в миссии «Аполлон-17».
 
Это 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы, в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Старт «Аполлона-17» прошел 11 декабря 1972 года. Астронавты пробыли тогда на Луне около 75 часов. Кроме пилота командного модуля Рона Эванса в полете приняли участие командир корабля Юджин Сернан и пилот лунного модуля Джек Шмитт.

Причины, по которым Эванс не сдал свои часы по окончании миссии, не уточняются. К примеру, ранее проданные с аукциона часы Bulova, принадлежавшие участнику миссии «Аполлон-15» Дэйву Скотту, были после полета переданы в NASA, но затем американское агентство решило вернуть их астронавту.
 
Начальная стоимость Omega Speedmaster, планируемая аукционным домом, не сообщается. Последний раз эти часы были на торгах в 2009 году и ушли к покупателю за 23 тыс. 900 долларов. В комплекте с часами будут идти оригинальный побывавший на Луне часовой ремешок и ручка астронавта.  
 


Теги: Американцы, Луна, миссия Аполлон
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0