Планеты-друзья помогут найти внеземную жизнь
 Новости космоса  23.02.2017412  05.0
Некоторые планеты не могут существовать без компаньонов. По мнению ученых, такие «друзья» серьезно повышают шанс на открытие внеземной жизни. Новое исследование показало, что планеты-компаньоны с большой долей вероятности пригодны для жизни и однажды могут быть заселены людьми.

Как известно, планеты со временем остывают. Расплавленное ядро медленно затвердевает, его тепловая энергия теряется, планета утрачивает способность регулировать концентрацию углекислого газа в атмосфере, что постепенно делает ее неподходящим местом для жизни.

Однако астрономы из Университетов Вашингтона и Аризоны обнаружили, что некоторые планеты размером с Землю могут получать достаточное количество тепла за счет гравитационного притяжения планеты-компаньона. Процесс, который называется приливным нагревом, не дает ядру остыть. В результате планета продолжает поддерживать условия, необходимые для существования жизни, пишет газета Daily Mail.

Такие процессы происходят на лунах Юпитера – Ио и Европа. Исследователи обнаружили, что это явление может также наблюдаться на планетах за пределами Солнечной системы.

Компьютерное моделирование показало, что эффект может возникать на древних землеподобных планетах с некруговыми орбитами в обитаемой зоне в окрестностях звезд малой массы или звезд с массой менее одной четверти солнечной. Нахождение планеты в зоне обитаемости может указывать на наличие на гипотетически каменистой поверхности воды в жидком виде.

Близкое расположение к звезде увеличивает гравитационное поле планеты, и она принимает форму мяча для регби. При отдалении от звезды гравитационное поле слабеет, заставляя планету принимать более округлую форму. Эта постоянная активность приводит к появлению сил трения между внутренними слоями планеты, в результате чего вырабатывается тепло, — объяснил астроном Рори Барнс из Вашингтонского университета.
Планета-компаньон, по словам ученого, помогает планете в обитаемой зоне сохранять некруговую орбиту.

Исследователи считают, что любые открытия планет размером с Землю в обитаемой зоне в окрестностях старых небольших звезд должны сопровождаться поиском планет-компаньонов, которые увеличивают шанс на обнаружение внеземной жизни.

Планета, которая совмещает собственную тектонику плит с приливным нагревом от компаньона, может располагать условиями для того, чтобы считаться одной из самых долгоживущих обитаемых планет во Вселенной.

Возможно, в далеком будущем, когда Солнце погаснет, наши потомки заселят планеты, соответствующие этой модели, — резюмировал Барнс.

Loading...
Внеземная жизнь, друзья, Планеты.

Всего комментариев: 0