Главная » 2015 » Январь » 3 » Пятиклассники напечатали на 3D-принтере протез для трехлапой черепахи
Пятиклассники напечатали на 3D-принтере протез для трехлапой черепахи
12-летняя черепаха по кличке Стампи получила протез лапы благодаря команде пятиклассников и 3D-принтеру. Она потеряла одну из передних конечностей из-за травмы и инфекции. Лесли Мэйлер, ветеринар из клиники Oatland Island Wildlife Center в штате Джорджия, провела успешную ампутацию, но решила на этом не останавливаться.
Вдохновением для нее послужила фотография черепахи с колесами от конструктора Lego под панцирем. Мэйлер решила, что Стампи должна обзавестись протезом, а не провести остаток жизни с тремя ногами. Ветеринар обратилась за помощью к ученикам начальной школы May Howard, где учится её дочь и где, что немаловажно, есть 3D-принтер.
Шесть пятиклассников в возрасте от 11 до 12 лет, которые любят животных и интересуются 3D-печатью, отобрали в специальную команду. За шесть недель внеклассных занятий под руководством учителя дети разработали и напечатали новую лапку для черепахи.
Для того, чтобы найти наилучший вариант протеза для Стампи, дети подготовили несколько проектов. Чтобы протез был полностью функциональным, новую ногу пришлось прикреплять к нижней части панциря, которая называется пластрон. Протез также должен был обеспечить подвижность во всех направлениях и не должен был мешать черепахе прятаться в панцирь.
Дети изучили колесики на чемоданах и стулья на колесиках, и на их основе разработали дизайн протеза, который обеспечил Стампи полную мобильность. Кроме того, они разработали постоянное крепление к панцирю, которое оснащено сменными роликами.
При помощи программного обеспечения 3DTin и 3D-принтера школьники напечатали 15 различных вариантов колесиков. Однако первое присоединение протеза не удалось: колеса оказались слишком большими для Стампи, черепаха оказалась не в состоянии ходить.
Лесли Мэйлер предложила оказаться от крепления и присоединить протез непосредственно к черепахе. Это решало проблему слишком большого размера, но поверхность протеза не совпадала с изогнутым панцирем черепахи. Для того, чтобы не печатать еще один вариант протеза, Мэйлер подпилила уже отпечатанный пластик дремелем. Протез прикрепили обыкновенным клеем, и через десять минут сушки Стампи оправилась в первое путешествие с новой лапой. Она с трудом передвигалась на скользком кафельном полу, но когда ей предложили прогуляться по полотенцу, Стампи стала неудержимой.

Загрузка...
Loading...
черепаха, 3D-принтер, пятиклассники

Всего комментариев: 0