Перевернувшийся айсберг повредил инфраструктуру антарктических станций
Ночью 27 февраля от ледника Долк, который находится южнее российской антарктической станции Прогресс, откололся айсберг шириной 1300 и высотой от 300 до 800 метров. На протяжении нескольких дней айсберг двигался вдоль антарктического побережья в западном направлении, в сторону китайской станции Зонг-Шан. И сегодня айсберг перевернулся, вызвав огромную волну, которая вынесла на берег припай, который стал причиной существенных разрушений на берегу.
 
В бухте Бункерная была практически полностью уничтожена инфраструктура старой приемной топливной станции, повреждены катушки топливных шлангов. Кроме того, затонула одна из катушек с топливным шлангом длиной 200 м. Непосредственно на территории станции Прогресс на побережье бухты Пляжная была повреждена эстакада сливного трубопровода.На причале китайской станции Зонг-Шан 20 складских 20-футовых контейнеров были перемещены волной на десятки метров, четыре из них перевернулись, многие деформированы, также повреждена инфраструктуру приемной топливной станции.
 
Пострадавших в результате инцидента нет, разлива нефтепродуктов не произошло, так как поврежденное оборудование было в резерве.

Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0