Пересадка клеток вернула парализованному мужчине возможность ходить
Человек, которому говорили, что он никогда не будет снова ходить, вернул чувствительность ног после революционной пересадки клеток.

Дарека Фидика парализовало два года назад в результате ножевого ранения. Несмотря на интенсивную физиотерапию, у него не наблюдалось никаких признаков восстановления чувствительности. После пересадки к нему вернулось ощущение ног. Он неуклонно продолжал путь к выздоровлению, и теперь снова может ходить с помощью специальной рамы.

Операцию провели хирурги из университетской больницы Вроцлава в Польше и ученые Института Неврологии при Университетском колледже Лондона.

Клетки, которые были использованы для пересадки, были извлечены из обонятельной луковицы — структуры, которая ответственна за обоняние. В ней нервные клетки постоянно повреждаются из-за различных запахов, которые мы чувствуем, поэтому они должны регулярно заменяться. Обонятельная луковица является источником обонятельных оболочечных клеток — специальных клеток, которые являются частью системы обоняния и способны восстанавливаться на протяжении всей жизни. Хирурги использовали эту уникальную способность к регенерации, чтобы восстановить поврежденный костный мозг Фидика.

Так как для пересадки использовались собственные клетки пациента, то исчезла опасность отторжения и отпала необходимость в иммуносупрессивных препаратах, которые обычно используются в трансплантации.

Врачи удалили одну из обонятельных луковиц Фидика и в условиях лаборатории вырастили из нее около 500 000 обонятельных оболочечных клеток. Затем эти клетки пересадили в поврежденную область спинного мозга, где они распределились по травмированному участку и создали «нервный мост» между поврежденными концами спинного мозга. Это возобновило пути обмена сигналами между головным мозгом, который контролирует движение мышц, и нижней частью тела.

В течение следующих нескольких лет команда планирует использовать эту технику для лечения других пациентов.

Loading...
мужчина, клетки.

Всего комментариев: 0