Озоновый слой приближается к критическому состоянию
 Новости космоса  26.02.2017545  00.0
Американские ученыебьют тревогу: состояние озонового слоя Земли приближается к критическому и будет ухудшаться, если нелегальная вырубку лесов Амазонки не остановят.
Ученые США заявили, что массовая вырубка лесов в Амазонке привела озоновый слой Земли к критическому состоянию. Если такая ситуация продолжится и в будущем, наличие озонового слоя в атмосфере окажется вообще под вопросом. Такое заявление американские ученые сделали в Перу на конференции ООН по вопросам изменения климата на планете.
Важную часть формирования озонового слоя составляет углерод, 55 процентов которого находятся именно в лесах Амазонки. В результате злоупотребления данными природными ресурсами климатические изменения могут достигнуть критической точки уже в ближайшее время.
Озоновый слой представляет собой часть стратосферы и располагается на высоте от 12 до 50 км в зависимости от географической широты местности. В этой части стратосферы молекулярный кислород О2 под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца диссоциирует на атомы, соединяющиеся затем с другими молекулами О2, образуя при этом озон О3. Высокая концентрация озона способна поглощать опасные УФ-лучи и защищает все живые организмы на суше от губительного излучения.
Ученыевсего мира утверждают, что если учесть объем вырубки лесов по всему миру, можно сделать вывод, что скоро в атмосферу будет проникать негативное излучение Солнца, что приведет к критическим последствиям.

Loading...
озоновый слой.

Всего комментариев: 0