Открытие у пирамид Абусира: найден древнейший «корабль мертвых»

Египетские власти сделали официальное объявление о нахождении древней погребальной ладьи, возраст которой составлял около 4500 лет. Обнаружить этот «корабль мертвых» удалось чешским археологам в некрополе Абусира к югу от пирамид Гизы. В своем интервью чиновники подчеркнули, что данное открытие может выявить важные особенности использования и конструкции этих погребальных судов.Сообщает: mag.org.ua

Директор чешской миссии считает эту находку очень важным открытием. Первое, на что археологи обратили внимание и впечатлились, это возраст,  погребальная лодка возрастом 4500 лет стала самой древней из подобных находок за всю историю археологии. Второе, что поразило исследователей, это размер «корабля мертвых» — длина ладьи составляла 18 метров.

На данный момент ученым до конца неизвестно для чего было использовать столь огромные плавсредства в погребальных обрядах. Раннее выдвигалась теория, что эти челноки в загробном мире также принадлежали умершим и помогали им пересечь какие-то водоемы. Одно известно наверняка — хоронили подобным образом исключительно знать. Бедняки не могли позволить себе такого рода похоронный обряд.

Подобные лодки, найденные ранее, не могли похвастаться таким хорошим состоянием. Эта древнейшая ладья удивительно хорошо сохранилась в пустынных песках, и позволит исследователям более глубоко изучить данный погребальный обряд.

Глава археологической группы считает, что в обнаруженной ладье был захоронен член семейства фараонов, в жилах которого текла Королевская кровь. По его словам в этой области, скорее всего в ближайшие месяцы будет найдено еще очень много погребальных кораблей, так как, судя по всему здесь хоронили представителей царской семьи.


Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2
Rex, Оля-Скляр