Освобожден самый жестокий киллер наркомафии Попай
 В мире  26.02.2017394  05.0
В Колумбии по УДО освобожден самый жестокий киллер наркомафии Попай, убивший 300 человек.
Освобожден самый жестокий киллер наркомафии Попай в мире, наркотики Поделиться
Во вторник власти Колумбии выпустили из тюрьмы самого известного наемного убийцу Джона Хайро Веласкеса по кличке Попай, пишет El Pais.com.co. Он работал на жестокого наркобарона Пабло Эскобара и лично убил сотни людей.
Попай был приговорен к 30 годам заключения, из которых он отсидел за решеткой 22 года.
По признанию самого Веласкеса, он лично убил 300 человек. А вместе с сообщниками Попай совершил в 1980-х и 1990-х годах около трех тысяч убийств.
Одним из наиболее известных преступлений Веласкеса стало заказное убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана в 1989 году. Политик заявлял о готовности вести бескомпромиссную борьбу с наркокартелями и был фаворитом на выборах.
Уже сидя в тюрьме, Веласкес дал показания против бывшего министра юстиции Колумбии Альберто Сантофимио, который организовывал убийство своего политического конкурента. В итоге прежнего высокопоставленного чиновника посадили в тюрьму на 24 года.
Также Веласкес был причастен к похищению бывшего вице-президента Колумбии Франческо Сантоса, похищению и убийству прокурора Карлоса Мауро Хойоса и убийствам других политических деятелей. Приговор ему зачитали в 1992 году, передает Русская служба BBC.
До своего освобождения 52-летний Попай находился в тюрьме Комбита департамента Бояка. Оттуда его отвезли в Боготу, причем безопасность бывшего заключенного обеспечивали 200 полицейских.
Теперь он будет четыре года и четыре месяца находиться под наблюдением. Ему запрещено уезжать из страны, а также менять место жительства без уведомления об этом. Кроме того, Попай обязан был внести залог в размере девять миллионов песо (почти 4,7 тысячи долларов).
Часть колумбийского общества не возражает против выхода ужасного киллера на свободу. Однако некоторые пострадавшие считают решение Фемиды неверным или преждевременным.
Добавим, что Пабло Эскобар, на которого работал Попай, считается одним из самых дерзких и жестоких преступников в мире.
Наркобарон мечтал стать президентом
Будущий наркобарон родился в 1949 году в семье фермера и учительницы. В молодости он стал самым влиятельным криминальным авторитетом в городе Медельин, а потом создал наркокартель, поставлявший кокаин в Северную Америку.
В период расцвета своего могущества Эскобар контролировал практически все каналы контрабанды кокаина в США, а его личное состояние в 1989 году оценивалось в 47 миллиардов долларов.
Наркобарон пользовался большой популярностью среди малоимущих слоев населения Колумбии, для которых он строил дешевое жилье. В Медельине появились целые "кварталы Пабло Эскобара".
В 1982 году Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру на выборах и в свои 32 года стал замещающим конгрессмена с правом голосования в Конгрессе Колумбии. В дальнейшем наркобарон рассчитывал занять и президентское кресло. Однако через два года его исключили из Конгресса.
Решив отомстить за быстрый закат политической карьеры, Эскобар организовал убийство министра юстиции Родриго Лары Бонии. В дальнейшем наркобарон развернул кампанию террора в ответ на усиление борьбы с наркомафией.
16 августа 1989 года от рук киллеров Эскобара погиб судья Верховного суда Карлос Валенсия. А на следующий день был убит полковник полиции Вальдемар Франклин Контеро. 18 августа 1989 года на предвыборном митинге был застрелен политик Луис Карлос Галан, обещавший поймать всех наркобаронов и выдать их властям США.
В Боготе террористы Эскобара за две недели устроили семь взрывов, в которых погибли 37 человек, а еще 400 получили тяжелые ранения.
27 ноября 1989 года гангстеры Эскобара подложили бомбу в пассажирский самолет Boeing 727, на котором должен был лететь преемник убитого Луиса Карлоса Галана, будущий президент Колумбии Сесар Гавириа Трухильо. Самолет взорвался в воздухе, погибло 107 пассажиров и членов экипажа, но политика на борту лайнера не оказалось, писало издание Noticias Terra.
Пабло Эскобар организовал два покушения на начальника колумбийской секретной полиции генерала Мигеля Масу Маркеса. При втором покушении, 6 декабря 1989 года, от взрыва бомбы погибло 62 человека и около 100 получили ранения.
2 декабря 1993 года американским спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор Эскобара с его сыном. Из соображений конспирации наркобарон редко общался с родными, но накануне у него был день рождения.
Вскоре дом, где скрывался "террорист N1", был окружен спецназовцами. При попытке скрыться Эскобара застрелил снайпер.

Loading...
наркомафия, Киллер, Попай.

Всего комментариев: 0