Останки 14 женщин и 9 мужчин нашли в Стоунхендже
Останки 14 женщин и 9 представителей мужского пола юного и пожилого возраста были обнаружены археологами в Стоунхендже. Находка позволяет предположить, что это сооружение использовалось для кремации и захоронения в период бронзового века. Во время недавних раскопок специалисты исследовали лунку Обри под номером 7 - Aubrey Hole 7 – одну из 56 ям, расположенных вокруг каменных монументов. Лунки датируются 3100 - 2140 гг. до н.э.

Тела умерших были сожжены. Во время последних раскопок археологам не удалось обнаружить маленьких детей, сообщает Daily Mail. Скорее всего, их тела также сжигали, однако, по мнению ученых, их прах мог быть развеян над протекающей поблизости рекой Эйвон.

Найденное исследователями захоронение отличается тем, что в нем были обнаружены, в основном, останки женщин. В других неолитических захоронениях на юге Британии, как правило, было больше останков мужчин. Археологи полагают, что в Стоунхендже хоронились люди, имевшие высокий социальный статус.

Лунка Aubrey Hole была впервые раскопана в 1920-х гг. археологом Уильямом Хоули, который не стал извлекать останки, оставив их для дальнейшего изучения. Во время недавних раскопок ученые собрали около 45 кг фрагментов. Для изучения останков умерших был использован остеологический анализ, а также компьютерная томография.


Теги: стоунхендж
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0