Главная » 2019 » Февраль » 19 » Орбита Луны теперь находится в атмосфере Земли
Орбита Луны теперь находится в атмосфере Земли
 Наука  19.02.20191331  04.0

Эксперты из Института космических исследований РАН вместе с учеными из Франции и Финляндии определили, что на самом деле экзосфера нашей планеты значительно шире. Ранее предполагалось, что её радиус не превышает 200 тыс. км, то есть составляет 50% дистанции до нашего спутника. После исследований это число увеличилось до 600 тыс. километров.

В отчете, представленном в издании JGR Space Physics, отмечается, что экзосфера совсем не симметрична, поэтому на некоторых участках её радиус превышает 600 тыс. км. Однако водород, который входит в состав воздуха, не распространяется за пределы этой дистанции. Ученые объясняют, что при расщеплении воды образуется кислород, который остается в атмосфере, и водород, способный подниматься на значительную высоту, образуя там неплотный слой.

Было установлено, что со стороны светила облака водорода имеют меньший диаметр, тогда как на противоположной стороне они простираются дальше. Это связано с давлением солнечного излучения, которое и становится причиной несимметричности экзосферы.

Ученым важно понимать реальный диаметр экзосферы, поскольку уже скоро намечается старт космической обсерватории «Спектр-УФ». Запуск запланирован на 2020 год.

Читайте также: 


Загрузка...

атмосфера, Луна, земля
Всего комментариев: 0