Опубликованы фото ледяных каньонов Марса

Американское космическое агентство NASA опубликовало сделанные с околомарсианской орбиты снимки ледяных образований на поверхности «красной планеты».

Подобно нашей планете, формирование льда на Марсе происходит под влиянием смены времен года. Правда, если на Земле лед представляет собой твердое агрегатное состояние воды, то на Марсе он создан из диоксида углерода. Подобные поля и каньоны сухого льда могут покрывать значительные пространства поверхности соседней нам планеты Солнечной системы.

На орбитальных снимках, выполненных при помощи высокоточной камеры зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) можно наблюдать, как ледяной покров подчеркивает неровности марсианской поверхности.

В настоящее время Марс является самой активно исследуемой автоматическими зондами планетой солнечной системы, только на его поверхности сейчас передвигается два марсохода НАСА. А на орбите и вовсе находится пять зондов, три из которых принадлежит США, один – Европе и один – Индии. Кстати, именно Индия стала первым азиатским государством, которое смогло отправить свой космический аппарат к Марсу, превзойдя в этом направлении признанного лидера азиатской космической индустрии – Китай.


Теги: лед, каньон, марс
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0