Огурцы на МКС отобразили роль гравитации в жизни растений
 Новости космоса   30.12.2016364  05.0

Японские ученые провели необычный эксперимент, исследовав рост семян огурцов в микрогравитационных условиях на борту МКС. Это исследование было проведено для того, чтобы на клеточном уровне отследить распределение гормона роста и развития, ауксина, у растений в таких условиях, информирует Nature Microgravity.

Хидеюки Такахаси вместе с коллегами остановили свой выбор именно на огурцах,потому, что эти растения, развиваясь формируют особенные «крючки», которые располагается между корнем и стеблем. Они закрепляют растение в грунте, а также облегают пробивание ростка. Направление их роста продиктовано именно гравитацией. В том случае, если семя расположено вертикально, нужной стороной вверх – «крючки» растут горизонтально, а если само семечко лежит горизонтально, тогда «крючек» с верхней стороны подавляется гравитацией. А на МКС он прорастет в любом положении.

Семена огурцов разместили в специализированные контейнеры и отправили их на орбиту. Здесь первая группа растений росла в микрогравитационных условиях, а другая при медленном центрифугировании, что позволяло имитировать слабую гравитацию. Опыт длился 2 часа, после этого, семена, начавшие рости, фиксировались космонавтами в определенном спиртовом растворе и были отправлены назад на Землю.

Здесь ученые сравнивали состояния растений обеих групп. Выяснилось, что под влиянием гравитации белок CsPIN1 перемещался в переходную зону между корешком и промежуточной областью. По словам специалистов, при этом в клетках формируется транспортный канал, по нему гормоны роста перемещаются из одной части растения в другую и управляют его развитием в соответствии с гравитацией.


Loading...

Всего комментариев: 0