Главная » 2014 » Август » 17 » Огонь, упавший с неба
Огонь, упавший с неба
 Тайны и загадки  17.08.2014745  05.0
Шестого декабря 1997-го года огромный военный транспортный самолет АН-124 «Руслан», спустя двадцать секунд после взлета с местного аэродрома, упал прямо на жилые дома. Жильцы дома, охваченного огнем, пытались спастись из полыхающего ада и выпрыгивали с верхних этажей.
Взлетная полоса авиационного завода в Иркутске тогда располагалась прямо в черте города, и поэтому жителям поселка авиастроителей было не в диковинку, что прямо над их головами взлетают и садятся самолеты.
Хроника катастрофы, случившейся шестого декабря, уложилась в два десятка секунд. Почти сразу после взлета второй пилот самого большого в мире военно-транспортного самолета сообщил диспетчеру об отказе трех двигателей. Командир корабля отдал приказ об их перезапуске, но двигатели заглохли намертво. А прямо по курсу падающего лайнера были многоэтажные дома поселка авиастроителей: пятиэтажка, детский сад, полностью заселенное девятиэтажное здание, детский дом…
Многие в этот день видели, как самолет летел очень низко. «Руслан» был загружен под завязку: в нем было два штурмовика СУ-27, предназначенных для Вьетнама. Командир корабля делал все возможное, чтобы дотянуть самолет до пустыря, но перегруженная машина с неработающими двигателями камнем упала вниз.
Под крылом самолета оказался детский дом. В ту субботу там был банный день, поэтому младших детей, выкупав, уложили спать. Старшие дети сидели в своей комнате и видели, как по крыше их двухэтажного дома прошлись шасси. Самолет словно взбесился: зацепив крылом крышу детского дома, он развернулся и со всего маха обрушился на жилую пятиэтажку. Баки лайнера были заправлены «под завязку». Поэтому когда «Руслан» от удара развалился на две части, сто сорок тонн топлива выплеснулось и мгновенно вспыхнуло.
Горели дома, горела земля, пылало небо… Спасения не было нигде. Те жильцы, которым посчастливилось выжить во время этого страшного удара, пытались выбраться из огненного плена. Люди с окон выпрыгивали прямо в огонь на земле. Кирпичные дома пылали словно спички.
Основной удар пришелся на дом под сорок пятым номером. Он был практически полностью разрушен: хвост «Руслана», упав на соседнюю пятиэтажку, угрожающе торчал над крышей. Соседним домам тоже досталось: ударная волна была такой силы, что выбило все окна в радиусе целого километра.
Одна из стен детского дома выходила окнами в сторону огненного смерча, бушующего в результате падения «Руслана». Часть горящего керосина выплеснулась так далеко, что попала в выбитые окна одной из спален детского дома. Пламя попало на электропроводку…
Горящие обломки падали на детей, на них вспыхивала одежда. Дети метались как горящие свечки, не понимая, что происходит, и почему они горят. Они бежали так быстро, что их не могли догнать, чтобы потушить пылающую одежду.
Жители соседних домов видели трагедию из окон. Не размышляя ни секунды, они выбегали из квартир в домашней одежде прямо в тридцатиградусный мороз. Вместе с соседями они торопились к месту падения самолета, моля Бога только о том, чтобы там, в этом аду выжил хоть кто-нибудь, кто-то, кому еще можно было помочь.
Многие побежали прямо к левому пылающему крылу детского дома вытаскивать ребят. Пережив, пожалуй, самое тяжелое испытание в своей жизни, многие потом рассказывали, что им все происходящее казалось неправдой, страшным сном.
Уже через несколько минут к месту падения самолета прибыли пожарные и представители местной администрации. Первым делом они оцепили место аварии и начали эвакуацию людей из близлежащих домов. В сорок пятом доме в тот день была веселая свадьба… Погибли молодожены и все гости. Дом был стерт с лица земли.
АН-124 «Руслан» считался самым большим серийным транспортным самолетом в СССР. Он был создан в 1982-м году в пику американцам, которые выигрывали на тот момент гонку вооружений и динамично перебрасывали в любой регион военную технику и войска с помощью вместительных самолетов-тяжеловозов.
На выставке в Ле Бурже «Руслан» окрестили «русским чудом». Его габариты – высота двадцать, длина шестьдесят три метра. В его огромных отсеках помещалась целая армия из восьмисот восьмидесяти солдат, несколько танков, гараж легковых автомобилей, железнодорожный состав с локомотивом и даже другие самолеты.
Вот и в тот трагический день на борту находились два истребителя, которые самолет должен был по контракту доставить во Вьетнам. Но вся эта махина рухнула на жилые дома и детский дом Иркутска, унеся десятки жизней.
На месте падения самолета была развернута масштабная спасательная операция. Было ясно, что масштаб трагедии огромен. К пожарным сразу же присоединились боевые расчеты, подразделения МЧС и курсанты Высшей Школы МВД Иркутска, а через несколько часов сюда прибыли и подразделения МЧС во главе с Сергеем Шойгу. Спасатели осторожно разбирали завалы, чтобы найти под ними людей. Руины пятиэтажного дома номер сорок пять выглядели настолько ужасно, что уже от одного взгляда можно было предположить: живых людей там, скорее всего, не было. Но бойцы экстренных служб продолжали пробиваться сквозь огонь, чтобы использовать любой, даже минимальный шанс для спасения людей.
Все прекрасно понимали, что в доме было полно людей. Наверное, если бы трагедия произошла в будний день, число потерь было бы ощутимо меньше. Но поскольку это была суббота, практически все жители находились в своих квартирах: они отдыхали.
Сотрудники детского дома, задыхаясь от дыма, искали в помещениях испуганных детей. Тех, кого находили, сразу же выводили на улицу и сдавали врачам. Женщины все время проводили перекличку, но они с ужасом понимали, что троих детей нет. Тогда они еще не знали, что это — три воспитанницы детского дома, которые, спрятавшись под кроватью, задохнулись от дыма. Но об этом стало известно уже после того, как пожар был потушен.
Жильцы близлежащих домов, даже несмотря на угрозу взрыва топливных баков, не уходили от места трагедии, предлагая помощь спасателям и воспитателям детского дома, которые в спешке вывели детей на тридцатиградусный мороз без верхней одежды и шапок. Тут же был организован пункт помощи, в который всю ночь жители Иркутска приносили еду, одежду, приносили, что могли. Некоторые разбирали детей по домам. Уводили по пять-шесть человек к себе домой, отпаивали их, кормили, переодевали.
А вокруг все по-прежнему полыхало и полыхало, несмотря на все усилия пожарных.
Четверо суток на месте катастрофы работали бойцы МЧС. Спасательная операция не останавливалась ни на одну минуту. Но всем, кто тогда разбирал дымящиеся руины, уже было ясно: среди оплавившихся камней живых людей остаться не могло.
В той жуткой катастрофе погибли семьдесят два человека. Двадцать три из них находились на борту транспортного самолета «Руслан». А на земле обломки огромной крылатой машины оборвали жизни сорока пяти человек, из которых четырнадцать были дети.
После катастрофы разные эксперты выдвигали свои версии крушения. Говорили о плохом качестве топлива, о конструктивных недочетах двигателей, о неправильном креплении груза. Была версия о том, что никаких истребителей на борту «Руслана» не было. Каждый Су-27 стоит тридцать миллионов долларов, и авария была подстроена, чтобы скрыть огромные хищения.
Но все, кому тогда чудом удалось выжить в сорок пятом и сто двадцатом домах, до сих пор уверены, что пилоты не виноваты ни в чем. Их мужество в последние секунды жизни спасло десятки других людей. Да, пострадавшие были, но если бы пилоты не развернули самолет, жертв было бы несравнимо больше.
Эта трагедия потрясла всю страну. Сегодня на месте сорок пятого дома стоит часовня в память о погибших.
Уже на следующий день после страшной драмы к детям из детского дома прилетели психологи МЧС для того, чтобы вывести малышей из шокового состояния. Чтобы вернуть детей к нормальной жизни, их отправили для реабилитации в Петербург. Жители Иркутска, которые в тот страшный день шестого декабря 1997-го года спаслись из огня, смогли прийти в себя только через несколько лет. Им это удалось только с помощью психологов, которые «затирали» в их памяти тот страшный день.
Наверное, просто пришло время пережить происшедшее, пережить и жить дальше, без страхов. Ведь жизнь продолжается…

Загрузка...
Небо, огонь

Всего комментариев: 0