Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Новый «бионический глаз» вернул человеку зрение после 30 лет слепоты
Новый «бионический глаз» вернул человеку зрение после 30 лет слепоты
Ларри Хестер, 66-летний американец, был слепым на протяжении более 30 лет. Теперь он снова может видеть благодаря имплантированному «бионическому глазу».

Ларри Хестеру поставили диагноз пигментный ретинит, когда ему было немного больше 30. В то время для этого заболевания не существовало никакого лечения, так что Хестер ничего не смог поделать, и за несколько месяцев его зрение исчезло навсегда.

Но совсем недавно ему посчастливилось оказаться пока что единственным обладателем «бионического глаза», предоставленного исследователями из Глазного центра при Университете Дьюка.

«Бионический глаз» на самом деле называется Argus II Retinal Prosthesis Device. Система состоит из трех частей: это небольшое электронное устройство, имплантированное около глаза пользователя; крошечная видеокамера со специальными очками; и блок обработки видео, который пользователь также носит при себе.

Когда пользователь надевает очки и активирует устройство, подключенная камера начинает съемку окружающей местности. Эти изображения преобразуются в электрический сигнал блоком обработки видео. Затем сигнал передается по беспроводному каналу в имплантат, который стимулирует сетчатку пользователя электричеством. Такая стимуляция интерпретируется мозгом как набор световых точек, которые можно определить как различные объекты, в том числе двери, уличные бордюры, крупно написанные слова или выражения человеческого лица.

Хестер пришел в Глазной центр Университета Дьюка 10 сентября, чтобы хирург Пол Хан вживил ему бионический глаз. Через три недели Ларри снова вернулся в Центр для активации устройства. Как сообщается в пресс-релизе Университета, когда устройство было включено, и Хестера спросили, может ли он видеть, он воскликнул: «Да! О, боже мой. Да!».

Пока устройство не способно восстановить нормальное зрение, оно позволяет пользователям только различать объекты перед ними, например, двери или стену, пешеходный переход на дороге и прочие. «Во время визита в клинику Хестер описал, что он "видел то, что уже давно стало воспоминаниями": белая утка плавает в пруду, Луна и желтые хризантемы жены», — говорится в пресс-релизе.

Ларри Хестер будет регулярно возвращаться в Центр для обследования и обучения, которое поможет ему научиться различать большее разнообразных объектов, передаваемых устройством.


Загрузка...
Loading...
глаза, бионический глаз, человек

Всего комментариев: 0