Главная » 2016 » Февраль » 13 » Новые погодные катаклизмы: Эль-Ниньо уходит, Ла-Нинья идет ему на смену
Новые погодные катаклизмы: Эль-Ниньо уходит, Ла-Нинья идет ему на смену
 Климат  13.02.20161370  05.0
Даже сейчас, когда погодное явление Эль-Ниньо продолжает оказывать воздействие на глобальные температуры и посевы зерновых, его коллега, Ла-Нинья, с высокой степенью вероятности должна появиться в ближайшие месяцы впервые за последние четыре года.

Возвращение Ла-Нинья, с испанского "девушка" характеризуется необычайно холодными океанскими температурами, и явление возможно позже в этом году, сказал эксперт правительства США. И согласно прогнозам других метеорологов, Ла-Нинья может следовать по пятам одного из сильнейших Эль-Ниньо за всю историю наблюдений.

Погодные модели показывают, что условия Ла-Нинья, которые имеют тенденцию происходить непредсказуемо однажды в период от 2 до 7 лет, могут возникнуть этой осенью в северном полушарии. В то время как Эль-Ниньо - что означает "маленький мальчик" на испанском языке - как ожидается, исчезнет во время поздней весны или в начале лета, говорится в ежемесячном прогнозе Национальной службы погоды Центра по прогнозированию климата (ЦПК).

Явление может быть менее опасным, чем Эль-Ниньо, но тяжелая Ла Нинья связана с наводнениями, засухой и ураганами. Хотя ЦПК еще официально не объявило о наступлении условий для Ла-Нинья, но вероятность возникновения является очень высокой, говорит Мишель Леро, климатолог Центра и эксперт по Эль-Ниньо / Ла-Нинья.

Когда Ла-Нинья последний раз объявилась с августа 2011 года по март 2012 года, пострадали посевы кукурузы и сои в Аргентине и Бразилии, возникла самая сильная засуха за столетие в Техасе, увеличилось количество штормов, которые угрожают прибрежным районам США, таких как, например, ураган Ирен.

За последний год, деятельность Эль-Ниньо привела к засухе на Филиппинах и в Индонезии, принесла сезон дождей в районы Южной Америки, подъему мировых цен на продовольствие, а также вызвала наводнение в Сомали, когда были разрушены тысячи домов.

Эль-Ниньо, вероятно, сохранит влияние на температурные паттерны и количество осадков на всей территории Соединенных Штатов в ближайшие месяцы, говорится в прогнозе ЦПК. "Когда начнется весна, мы по-прежнему ожидаем некоторое влияние Эль-Ниньо. Поэтому следует наблюдать внимательно за погодными изменениями", - сказал Леро.

Загрузка...
Loading...
Эль-Ниньо

Всего комментариев: 0